| От | eugend |  |
К | Dmitri |  |
Дата | 28.12.2004 16:35:24 |  |
Рубрики | Танки; 1917-1939; |  |
Re: Эти вопросы...
>Поищите по архивам.
>>+ интересно в том числе - почему все-таки основной упор у нас делался на производство танков, а те же САУ, БТРы (хотя насколько я знаю, разработки были) в серию все-таки не пошли.
>
>ЕМНИП САУ НПП на тот момент признавались концептуально ненужыми. Да и не было на тот момент готовых артсистем, которые бы позволяли получить качественное преимущество над танковыми.
САУ НПП - это штурмовое орудие, более дешевый эрзатц-вариант танка, САУ как таковая и не должна иметь преимущество над танком, она должна сопровождать танки в бою в качестве средства артиллерийской поддержки. И разработки были у нас в середине 30-х годов, и не одна разработка.
>Что до БТР, опять же припоминаю, что вроде как основная проблема - в промышленности. Т.е. когда осознали, что вещь нужная и необходимая - не смогли и не успели.
Про БТР возможно и так, здесь загвоздка в неразвитой автопромышленности.
>> Имея на начало ВОВ свыше 20 тыс. танков - и не имея возможности поддерживать их все в боеспособном состоянии - не лучше ли было иметь в два раза меньшее их число, например, но в том числе и САУ, да и в лучшем состояниию.
>
>Не надо считать танки а-ля ризун. Это моветон :)
>Вы серьёзно считаете, что САУ гораздо проще поддерживать в боеспособном состоянии, чем танк ?
я не считаю а ля ризун - но танков так или иначе с учетом всех факторов было достаточно большое количество.
+ я не писал, что САУ проще поддерживать в боеспособном состоянии, я писал, что если бы танков было меньшее количество + САУ (которых нужно в 3-4 раза меньше, чем танков), то средства, которые в реале пошли на лишние 3-4-5 тысяч танков, теоретически вполне можно было бы направить на выпуск запчастей и поддерживание существующей техники в нормальном состоянии.
Почему в этом направлении перестали двигаться с 36-го года - вот об этом мне и хотелось бы найти информацию.
Причем именно информацию, или обоснованное и аргументированное мнение, а не просто чье-то мнение :)) - мнений здесь на форуме множество самых разных и часто противоположных :))