Re: Замещение сказок...
>В ряде своих статей Кара-Мурза обращал внимание на важный сдвиг в культуре запада: постепенное исчезновение народных сказок. Детям их или не рассказывают или подсовывают суррогаты вроде политически корректной Красной шапочки. Ясное дело, что подобная переделка культуры является частью масштабной программы по атомизации общества.
Западное общество уже давно атомизировано, так что нет необходимости его атомизировать дополнительно.
Что касается фэнтэзи и Толкиена, то в этих книгах создается, как Вы отметили целый мир или даже много миров, создается другая реальность. Для западного общества создание других миров, которые втягивают туда человека так, чтобы он жил в нем, как в реальном, стало характерной чертой Запада. Кстати говоря, интернет является одним из наиболее мощных этому свидетельств. Цель этого, по моему мнению, очевидна и банальна. Человек, втягиваясь в такой мир, уходит от мира реального, воспринимая его как рутину, как некое средство, обеспечивающее возможность жить в таком мире. Это, конечно, крайний случай. В других случаях человек переносит свои желания из реального мира в другой, т.к. там их реализовать гораздо легче, уходит от неудач и переживаний в реальном мире. Т.е. отказывается от многих притязаний в реальной жизни, становится более пассивным в общественной жизни, что, безусловно, благо для власти.
В СССР же никогда ничего подобного не было. Даже наоборот, власть прилагала значительные усилия, чтобы повысить общественную активность граждан и наказывала тех, кто отдаляется от такой жизни.
Почему фэнтэзи, как и многие другие подобные явления, не пускали в Союз, понимая возможные последствия или просто на всякий случай, сейчас разобраться вряд ли возможно.