Re: Апполон
>Привет!
Привет. ;)
>>>Принципиально новое техническое достижение должны засвидетельствовать независимые специалисты, желательно иностранные.
>>Кому должны? Почему Вы решили, что специалисты что-то кому-то должны? А если они этот воображаемый долг не выполнили, что тогда? И в чём должен состоять акт засвидетельствования? Как он должен выглядеть?
>Засвидетельствование выглядит как личное участие иностранных специалистов, или исследование ими представленных автором доказательств, доказывающих наличие достижения.
Насчёт личного участия или исследования понятно, спасибо. Непонятно насчёт слова "доказывающих". Кому доказывающих, уточните, пожалуйста?
>Если новое техническое достижение не засвидетельствовано независимыми специалистами, желательно иностранными, оно считается неподтвержденным.
Кем "считается неподтверждённым"? Вами лично? Или кем?
>Усугубляет дело обнаружение в материалах, свидетельствующих о достижении -сомнительных моментов.
В каком смысле "усугубляет"? Моментов, сомнительных для кого? Для Вас лично?
>>"Восток" был раньше Меркурия. "Восход" был раньше "Джеминая". Как выглядел акт "засвидетельствования независимыми специалистами, желательно иностранными", такого "принципиаельно нового технического достижения", как первый полёт человека на орбиту,
>Гагарин рассказал об уникальном визуальном эффекте - наблюдении радуги при восходе (заходе) солнца за кромку земного шара.
>
>Этот эффект в дальнейшем подтвердился в наблюдениях других космонавтов (напр., Леонов нарисовал целую картину на эту тему).
Какими "независимыми специалистами, желательно иностранными" засвидетельствовано, что этот эффект видел Гагарин, что он, например, не был просто снят на киноплёнку? "Восток", в конце концов, был сделан на основе разведывательного спутника с фототехникой. Опять же, даже если бы эффект действительно наблюдал человек - откуда следует, что он совершал орбитальный полёт, а не находился, к примеру, в гондоле стратостата (высота ~40 км)?
И вообще, то, что Вы цитируете - мурзилка. Как можно верить книге (или человеку), который заявляет такое: "Солнце — удивительно яркое; невооруженным глазом, даже зажмурившись, смотреть на него нельзя. Оно, наверное, во много десятков, а то и сотен раз ярче, чем мы его видим с Земли. Огромная яркость!"? ;) Сразу видно, неправду говорит человек. Атмосфера ослабляет солнечный свет в среднем где-то на звёздную величину. Так что даже без шлема и без иллюминатора солце выглядело бы ярче - ну, раза в три, не более. Если ближе к горизонту, но не совсем уж на закате - ну, раз в 20. Но никаких "многих десятков, а то и сотен раз".
Так что - увы. :(
>Уже второй полет человека на орбиту сопровождался киносъемкой, которую выполнял космонавт. Снятые материалы были представлены широкой научной общественности.
Во-первых, где я могу ознакомиться с результатами исследования этих материалов "независимыми специалистами, желательно иностранными"? Во-вторых, как эта киносъёмка доказывает, что в корабле был человек? Ну и, конечно, если такая киносъёмка априори считается "засвидетельствованием независимыми специалистами, желательно иностранными", то у "Аполлонов" недостатка в подобного рода "засвидетельствованиях" нет, верно? ;)
>> первый выход в открытый космос,
>киносъемкой человека в космосе, представленной научной общественности
Если такая киносъёмка априори считается "засвидетельствованием независимыми специалистами, желательно иностранными", то у "Аполлонов" недостатка в подобного рода "засвидетельствованиях" нет, верно? ;)
>> первый самоходный аппарат на Луне?
>контролем перемещения лазерного отражателя в процессе движения аппарата по Луне
А оно точно было "засвидетельствовано независимыми специалистами, желательно иностранными"? Где я могу ознакомиться с этими "засвидетельствованиями"?
>В каждом из перечисленных вами ниже случаев есть какие-то результаты, представленные научной общественности, которые она оценивала и признала
>достоверными.
Как я понимаю, у "Аполлонов" с этим проблем тоже нет? ;)
>> Где можно ознакомиться с соответствующими актами засвидетельствования?
>А кто вам сказал, что они оформляются актами?
Я под "актом" имею в виду не конкретный документ, а как-то задокументированное действие, выражающее "засвидетельствование".
>>>А на советские орбитальные станции иностранных специалистов приглашали, на Шаттлы- тоже. А вот на Скайлэб - нет, равно как и на лунные Аполлоны.
>>Первые иностранные специалисты были приглашены на "Салют-6". Такие "принципиаельно новые технические достижения", как советские орбитальные станции вплоть до "Салюта-6", так и остались не "засвидетельствованнными независимыми специалистами, желательно иностранными".
>Да, так и остались.
Ну вот и славно. Хорошо, что Вы это понимаете и что мы в этом с Вами полностью сошлись. ;)
> Но не было и обнаружено каких-то сомнительных фактов,
"Не было обнаружено" - кем? "Сомнительных фактов" - для кого? В случае "Аполлонов" и "Скайлэба" тоже ведь не было обнаружено ничего сомнительного. Ну, во всяком случае, ничего сомнительного для специалистов в соответствующих областях.
>например, если бы станция была всего одна, а после нее не последовало бы других.
Ну вот после посещения "Вояджером-2" Нептуна и Урана других станций к этим планетам не было. Это сомнительный факт или нет?
...Однако, как я понимаю, первоначальная постановка вопроса уже изменилась, верно? Начали Вы с того, что "Принципиально новое техническое достижение должны засвидетельствовать независимые специалисты, желательно иностранные". Теперь же, когда оказалось, что целый ряд советских "принципиально новых технических достижений" так и остался не "засвидетельствованным независимыми специалистами, желательно иностранными", Вы решили переключиться на "обнаружение каких-то сомнительных фактов", не уточнив, правда, "сомнительных" для кого? ;)
>>>Что касается Энергии, то, разумеется, пока грузоподъемность не засвидетельствована иностранными техническими специалистами, ее подтверждают пока только данные производителя - если есть основания в них сомневаться.
>>Ну, в общем, "Энергия" осталась незасвидетельствованной. И так и останется уже навсегда. :) Сомневаться же в ней причин более чем, если захотеть.
>Например? Попробуйте подобрать сомнительные, пусть на первый взгляд, фотографии и т.д. - типа тех, что подбирают скептики относительно лунных фотографий НАСА
Зачем фотографии? Под сомнение можно поставить что угодно. Например, то, что у СССР 30 лет в космос не летал ни единый водородный двигатель - и вдруг сразу появился мощный водородник. Что, создав такую мощную РН, СССР лишь единожды вывел ей на орбиту (и то всего двухвитковую) единственный объект, а потом спешно свернул всю программу, не закончив даже лётных испытаний (начавшихся столь успешно). Что, имея в своём распоряжении такую мощную РН, СССР/Россия продолжали опираться при постройке "Мира"/МКС на гораздо более слабый "Протон". Совершенно беспрецедентные факты.
- Re: Апполон - Дмитрий Кропотов 02.08.2007 09:46:17 (31, 11975 b)
- Источники - К-21 02.08.2007 11:59:45 (24, 267 b)
- Re: Апполон - К-21 01.08.2007 19:33:02 (30, 1113 b)