ОтГеоргийОтветить на сообщение
КГеоргийОтветить по почте
Дата05.06.2003 15:01:25Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Продолжение-2 (*+)

>> http://left.ru/2003/14/tarasov90.html
>

Если бы Кагарлицкий писал в буржуазной прессе заказные статьи против левых – я бы первый клеймил его как продавшегося. Но дело-то обстоит наоборот: Кагарлицкий ПРОТАСКИВАЕТ контрабандой в буржуазных изданиях левые взгляды, ИГРАЕТ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ, сеет сумятицу (как может) в мозгах классового врага.
Мы почти все вынуждены работать либо на буржуазию, либо на буржуазное государство. Это и есть капитализм, когда средства производства принадлежат нашему классовому врагу. И либо Кагарлицкий будет зарабатывать на жизнь в буржуазной прессе (буржуазных университетах) – так как ДРУГИХ НЕТ, либо умрет вместе с семьей от голода, либо вынужден будет уехать на Запад и преподавать там в одном из западных опять-таки буржуазных университетов (в результате никакой пользы для левых в России от него уже не будет по определению).
Если Вы, Антон, не в таком же точно положении, как Кагарлицкий, – тогда да, Вы вправе первым бросить в него камень. Или же, действительно, создайте в России ЛЕВУЮ ГАЗЕТУ, достаточно богатую, чтобы содержать Кагарлицкого с семьей (я тогда и сам пойду туда работать с радостью).
Абстрактно Вы правы: конечно, не надо работать на классового врага, а надо его уничтожать. Но тех, кто ведет (как приведенные Вами в пример маоистские партизаны) с буржуазией открытую вооруженную борьбу, кто-то должен СОДЕРЖАТЬ: кормить, поить, одевать, вооружать. Для этого нужна мощная подпольная организация. Этой организации в России нет. И пока ее нет – мы не вправе предъявлять претензию рабочим, что они работают на буржуев, а не убивают буржуев (обрекая своих детей на голодную смерть), – так же как не вправе предъявлять претензию журналистам, что они работают на буржуев, а не убивают буржуев (опять-таки обрекая своих детей на голодную смерть).
То, что Кагарлицкий работал в «Новой газете» – и в какой-то момент смог даже возглавить отдел политики, – не плохо, а ХОРОШО: он смог протащить в газету массу текстов левых авторов, которых, не будь там Кагарлицкого, в «Новой газете» (с ее тиражом в несколько сот тысяч экземпляров) НИКОГДА бы не напечатали. Увидели бы эти тексты свет (если вообще бы увидели) в каком-нибудь жалком анархистском листке тиражом 20 экземпляров, который никто, кроме самих авторов и издателей, не читает.
Добавлю, что Кагарлицкий возглавил отдел политики в момент очередного острого кризиса в газете, когда газета не раскупалась, тиражи падали (на официально заявленном тираже это не отражалось, но у нас почти все газеты врут о своих тиражах – почти все они выходят тиражами куда меньшими, чем объявленные) – и в руководстве газеты наконец прислушались к голосам тех, кто говорил, что развиваться газета может ТОЛЬКО за счет привлечения ЛЕВОЙ аудитории и отражения интересов и взглядов этой аудитории. Кагарлицкий возглавил отдел на определенных условиях – и его ОБМАНУЛИ, условия эти выполнены не были (начиная с того, что ОДНОВРЕМЕННО с Кагарлицким отдел возглавляла Елена Афанасьева: Кагарлицкий числился «руководителем направления», а Афанасьева – редактором отдела политики; права у них были РАВНЫЕ, сидели в одном кабинете рядышком – просто фильм Алена Рене «Мой американский дядюшка»!). Материалы Кагарлицкий пробивал обычно с боем и скандалом, заработал за короткое время пребывания в «должности» гипертонию.
Надо понимать, что газета – не интернет, она не «резиновая», размеры полосы ограничены, и если УСИЛИЯМИ КАГАРЛИЦКОГО на полосы попадал какой-то материал ЛЕВОГО автора, освещавший те или иные события с ЛЕВЫХ позиций, это означало, что на этом месте уже не будет материала БУРЖУАЗНОГО автора, занимающегося БУРЖУАЗНОЙ пропагандой. Кагарлицкий, помимо прочего, вел себя совсем не сектантски, давал место РАЗНЫМ левым, включая анархистов – и даже «автоному» Литинскому, который в своей «тусовке» марксистов постоянно проклинает и шельмует. Некоторые из этих авторов очень сильно нуждались (сидели без работы, не имели жилья) – и гонорары от «Новой» были для них важнейшим материальным подспорьем. Кагарлицкий за то время, пока он возглавлял отдел политики в «Новой», сумел найти и привлечь к работе целую группу молодых авторов – они теперь активны в интернете, в частности, делают и заполняют текстами сайт aglob. Кагарлицкий, как один из немногих редакторов «Новой», кто РАБОТАЛ С АВТОРАМИ, здорово «разложил» сознание целой группы молодых журналистов, только-только пришедших в газету, – и «заразил» их антибуржуазными настроениями.
Я вообще не понимаю, как можно вот так печатно, не зная реалий, рубить сплеча, как Вы, Антон. У Кагарлицкого не просто были ограничены возможности, но и вообще политика не считается в «Новой» ГЛАВНЫМ направлением (у них главное направление – ОБЩЕСТВО); Кагарлицкий при этом смог сделать так, чтобы его собственные тексты и пробитые им статьи ЧИТАЛИСЬ И ВОСПРИНИМАЛИСЬ всерьез, в то время как, например, тексты Пионтковского ВООБЩЕ НИКЕМ НЕ ЧИТАЮТСЯ и ВСЕРЬЕЗ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ (я не встретил ни одного человека, который бы читал Пионтковского). Пионтковского печатают в «Новой» потому, что эти тексты проплачены американцами (уж не знаю, посольством, Госдепом, ЦРУ, да это и не важно) – всем это известно, поэтому никто его и не читает: зачем? – заранее же ясно, что он будет прославлять США и оправдывать действия тех, кто платит. Это как реклама (рекламу тоже никто не читает). Насколько я понимаю, Пионтковского читают, воспринимают всерьез и думают, что его мнение кого-то интересует и на что-то влияет, ТОЛЬКО наши эмигранты, знакомые с «Новой» по интернету и не подозревающие, как обстоит дело в реальности. 
Если бы у нас был не один «прикормленный» Кагарлицкий, а 10–20 – и они смогли бы захватить отделы политики в 10–20 буржуазных и националистических изданиях и проводить там ХОТЯ БЫ ГОД свою линию, ЗАНИМАТЬСЯ АНТИБУРЖУАЗНОЙ ПРОПАГАНДОЙ – это было бы прекрасно! Это просто радикально изменило бы идеологический климат в стране и сильно облегчило дело распространения социалистических взглядов.
А как это Кагарлицкого могли взять на работу в антикоммунистическую газету – вещь, Антон, очень понятная: в российской буржуазной прессе существует КАДРОВЫЙ ГОЛОД. Огромное количество журналистов просто НЕ ВЛАДЕЕТ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, НЕ УМЕЕТ ПИСАТЬ, НЕКОМПЕТЕНТНО. И редакторы это хорошо знают. И сами страдают от такой ситуации, поскольку вынуждены за этих придурков-журналистов ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕПИСЫВАТЬ их материалы. За Кагарлицкого не надо переписывать. Он знает то, о чем пишет. У него есть имя.
Я с этим миром сталкивался и сталкиваюсь. И такое количество недоумков, как в современной российской буржуазной прессе, надо еще поискать! Есть издания, где убожество и придурковатость совсем не мешают делать карьеру. Скажем, в «Известиях» процветает и занимает хороший пост Г. Бовт. Я с ним сталкивался лично – еще до его работы в «Известиях». Полное убожество, совершенная посредственность. Все, что он мог, – это прочитать по-английски статью в каком-нибудь издании (в интернете) – и затем пересказать ее исключительно плохим языком. Получал он за это в газете «Сегодня» бешеные деньги. А вокруг меня это умеют ВСЕ – это даже РАБОТОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ (как не считается отдельной работой умение, например, просмотреть и пересказать фильм).
А в журнале «Огонек» процветает и занимает хорошую должность А. Никонов. Так он даже внешне производит впечатление клинического идиота. Как-то выступал по TV в ток-шоу о ненормативной лексике (они там любят о мате дискутировать – тема-то политически безобидная!). С пеной у рта доказывал, как нам нужен мат: дескать, мат – это признак свободы, матерящийся человек – свободный человек, а не матерящийся – раб. Этот Никонов брал когда-то интервью у Цветкова. Все, что мог, переврал и печатно злобно обругал Цветкова за то, что тот какие-то непонятные умные слова употребляет (например, «гендерный»). Брал интервью у Д. Костенко – тоже все переврал и довел Костенко до белого каления вопросом «А как же при социализме будут работать заводы? Заводы же не могут работать при социализме!» Пытался взять интервью у Ихлова. Бедный Ихлов потом криком кричал: «Я с ним говорить не буду! Я – человек больной! У меня психика такого не выдержит. Этот Никонов – он же ДЕБИЛ!!!» Дебил. Однако процветает.
«Огоньку» или «Известиям» безразлично, кто у них работает, – издания содержит крупный капитал, там главное – идеологической линии соответствовать, а уж дураки пишут или нет – дело десятое. Но есть буржуазные издания, которые ВЫНУЖДЕНЫ заботиться о качестве, о росте тиражей и т.п. (у которых нет единственного хозяина, они то там денег перехватят, то тут, гоняются за рекламодателями, печатают заранее проплаченную «заказуху» и т.п.). Именно такая ситуация у «Новой газеты». Поэтому в «Новой газете» временами складывается положение, когда ради бойкого пера (хорошего стиля), компетентности и профессионализма редакторы готовы закрывать глаза на «идеологическую неправильность» авторов и сотрудников. История с Кагарлицким, впрочем, показала, что всему есть пределы.

>(продолжение следует)
"Десакрализаторам" - бой!