>Да нет, не десятое. Играть в термины можно сколько угодно. См. твой пример "инвестиций". А что не так с инвестициями? Ты тоже придерживаешься мнения, что в древнеполитарных обществах инвестиций не могло быть?
> Если не заниматься демагогией, то укладом назыается достаточно стабильный порядок, со своими законами. Если от этого отказаться, то можно найти столько укладов, сколько захочешь. Хочешь, я насчитаю за время СССР десятка три укладов? Уклад характеризуется, в первую очередь, наличием особых хозяйственных ячеек, в которых идет производство.
>>>Какие там производственные отношения, господи! Военный коммунизм никак не связан с производственными отношениями, это чистое вторичное распределение. >>Именно что связан. Деградация производительных сил общества тут же привела в соответствии новому уровню этих сил производственные отношения, и всю надстройку.
>Дмитрий, военный коммунизм - это всего-навсего система распределения, причем вторичного, а не первичного. Грубо говоря, все конфисковывалось, и распределялось более и ли менее поровну. Какие производительные силы, блин? Никто ничего не менял в деревне (да и на производстве). Ну и что? Производственные отношения - это отношения распределения и обмена. Вот они во время военного коммунизма и менялись.
>>То, что в позднем Риме шел распад, не означает, что там был некий переходный уклад, который и изучать не надо. >Ну, изучай уклад, связанный с разграблением Рима Аларихом. У меня есть занятия поинтересенее. Тут, вроде, никто никого не неволит, не хочешь обсуждать - не надо, но не заявляй тогда, что тебе все ясно и т.д.
>>>Индустриальная фаза развития производительных сил, развитое разделение труда - и искусственная социально-политическая надстройка. >>Это что еще за новость - что там такого искусственного? А что естественное, И как различать? > >Искусственная в том смысле, что эта политическая надстройка не опираласчь ни какой базис. Вообще. В смысле производительныз сил и производственныхз отношений. Это бред. Такого просто не бывает, поскольку надстройку порождает базис и никак иначе.
>>Так потому что всем фактам соответствует, тем и зацепило. Ты бы вместо выкриков про заскоки какие-то аргументы против привел - глядишь, и отцепило бы. > >ну каким фактам, господи! Там нет ни состава правящего класса, ни его числа, никаких количественных оценок, вообще. С каким пор досужая трепотня стала "фактами"? Как же нет? Состав правящего класса - номенклатура, количественные оценки вовсе необязательны, достаточно качественных, также как до появления градусника то, что у больного жар определяли на качественном уровне.
>>Однозначный=правильный, соответствующий всем известным фактам, не имеется фактов, противоречащих ему. Заблуждений, конечно, может быть сколько угодно. > >Дмитрий, ты трезв? Ты серьезно считаешь, что однознаяный = правильный? Я тебе пояснил, в каком смысле я употребил это слово, что непонятного?
>Можно. Но тыв все время не отвечаешь на мои вопросы. На какие вопросы я не ответил? Твои вопросы на редкость бессмысленны, уж извини. Скажем, что ты будешь делать с ответами? Пусть я тебе посчитал с необходимой точностью. У тебя есть критерий, который говорит, что если доля прибавочного продукта, присваиваемого эксплуататором 0.1 - это будет не эксплуатацией? А если 0.5 - будет? Зачем тебе эти цифры? Предположим, посчитать затруднительно, ввиду отсутстствия статистики, так это что, отменяет эксплуатацию? Скажем, в Риме во времена оные на миллион народу было полмиллиона рабов - как отсюда посчитать размер прибавочного продукта? Невозможность посчитать, что, приведет к отказу от факта наличия рабовладельческой эксплуатации?
>Какова величина класса эксплуататоров при сталинском "индустрополитаризме", и какова доля прибаочного продукта, отнимаемая ею для с обственного чпастного потребления? Пока этих числе нет, "рассужденния" Семенова имеют точно такой же все, как писания солженицыных-аксеновых-гинзбургш. Что касается количества эксплуататоров -вовсе нет необходимости в точном их подсчете, откуда ты это берешь-только, такие требования? Достаточно констатации -наличия номенклатуры -относительно небольшого числа работников номенклатуры по отношению к эксплуатируемым -наличия особых прав и привилегий, предоставляемых на тайной основе В принципе, количественная оценка возможна, но что она особого даст - ну, посчитай с определенного уровня число должностей, получишь, к примеру, 3123213 человек - это тебя успокоит?
Что касается конкретной величины прибавочного продукта - тоже достаточно лишь констатации его наличия, количественные характеристики нужны постольку-поскольку, причем, не .
>>> Не была советская "номенклатура" правящим слоем. >>Хм, а кто тогда был правящим слоем? Другие кандидаты есть? Неужели советский народ?
>Да не было при Сталине сложившегося правящего класса. И не было никакой эксплуатации в интересах этого класса. Правящим классом все время хотела стать государственная бюрократия, отсюда и сталинский террор против нее. Возможно же и другое объяснение- более простое, как у Семенова. Бюрократия была классом, а Сталин лишь утверждал свое право быть ее главой. Оккам, как говорится, рулит.
>При Сталине была эксплуатация остаткой традиционного общества в пользу создаываемого гражданского (и даже суперграждансекого, по проекту), общнства. Это было. Эксплуатация идет в рамках экономического уклада, или там способа или метода эксплуатации, сказать, что целое общество эксплуатирует другое - ничего не сказать.
>>А критерий какой - кто получал по заслугам, а кто меньше? Я предложил - скрытость корыта - критерий того, что получали они больше уровня ответственности. > >Ерунда. Скрыто-открыто-это никакой не критерий эксплкатации по определению. "Скрытость-открытость" - это специфика проведения суперРеформации в отсталой стране. Одно другому разве мешает?
>Это необходимая социальная демагогия. Русский народ не стал бы работать и надрываться за идею (это я не в осуждение, никак). По-моему, как раз за идею и надрывался, если посмотреть на реально получаемые им плюшки.
> Он стал работать и надрываться из-за надежды на лучшую жизнь. Ну, так это и называется идеей. >А лучшая жизнь в ценностях традиционного общества - это не равенство и братство, а "дом - полная чаша", "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". И так далее. Русские всегда отличались крайним эгоизмом, жестокостью к "низшим" и спесью. Ну, что ты записной русофоб, я не удивляюсь, самому Марксу сто очков вперед дашь, но лучше бы ты это не тащил сюда :).
>Традиционного общество отвергает равенство черни и "начальства". И стимулом для усилий являются не идеалы альтруизмИ в млорду сапогом тех, кто копошится внизу. А уж если не в морду сапогом, то уж никак не общий стол с черью. Может, бла-бла про традиционные и прочие общества оставим Кара-Мурзе, а мы про политэкономии поговорим?
>Это матрица традиционного общества - того общества, в котором жил и работал :) Сталин.
>>Они распоряжались собственностью государства > >И что? По-твоему, нанятый советом акционеров директор на зарплате "эксплуатирует" рабьотникеов - просто потому, что у него более высокий оклад и служебная машина? Неужели тебе непонятно, что у такого директора НЕТ никакой возможносмти для эксплуатуции? С таким успехом чернорабочих может "эксплуатировать" мастер в цеху или зам. гл. бухгалтера. Что касается директора, то он участвует в эксплуатации, если собственник делится с ним прибавочным продуктом сверх общественно необходимой зарплаты, что тут непонятного, детский пример.
>>Сам по себе не имел, но распоряжался, назначал суммы выплат в конвертах и т.д. - одно другому вовсе не противоречит. > >То есть ты пошел еще дальше, чем Семенов - даже он не додумался до эксплутации без всякого частного присвоения. :) НЕ понял, о чем ты тут говоришь, просто эксплуатация бывает в процессе производства, а бывает в процессе распределения, они отличаются по способам.
>>Политарх вовсе не обязан стяжателем быть - его задача - быть во главе политосистемы и выполнять возложенные на него функции. > >И какой слой в сталтинском СССР был "стяжателем", т.е. занимался частным присвоением чужого труда? номенклатура государственных органов управления и партии
>>> И при первой возможности эта самая "политархия" сама себя ликвидировала, легко и спокойно перейдя в периферийный воровской капитализм. >>И чему это противоречит? Римская империя тоже при первой возможности себя ликвидировала - рабы кончились и все. > >Дмитрий, у меня терпение на исходе. А ты бы знал, как у меня на исходе - выслушивать все то, что ты несешь, я тебя не узнаю :)
>Патриции Рима не менчтали о том, как они станут гкрманскими феодальными баронами. Государственная бюрократия СССР спала и видела, каке она скинет сталинский намордник и станет просто буржуазией. И что это меняет?
>В СССР НЕ БЫЛО слоя, заинтересовано в "индустрополитаризме". Именно потому, что никакой нормальной возмодности для эксплуатации сталинская система не давала. Слой был. Просто политархом быть выгоднее, чем капиталистом, т.к. политарх капиталиста может посадить, а капиталист политарха - нет. Но мест политархов - мало, поэтому, если не получается быть политархом, надо попробовать для себя политархию сделать (союзные республики), а если и там не получается - свечной заводик завести (Ходорковский). Именно так и строились приоритеты, а ты, говоришь, не было заинтересованных в сохранении политархии. То=то среднеазиатские баи с радостью перековались в отцов нации и отцов туркмен, а честно бизнесом заниматься и думать не хотели.
>>Так гос бюрократия=верхушка КПСС. Сколько там министров беспартийных было? > >Дмтрий, ты совсем с катушек съехал. По-твоему, если кто-то беспартийный - он в верхушке КПСС? :) ТАк это твой тезис, я как раз и указывал тебе, что госноменклатура и партия были одно целое, не было беспартийных министров, ну, за исключением декоративных символов, как еврей Каганович в политбюро
>>Я и не спорю, что сейчас уровень эксплуатации много выше, чем в то время, но чему это противоречит? >Ты сначала скажи, каков был уровень эксплуатации "тогда". Тебе количественную оценку дать? Скажем, 0.1, легче стало? Количественные оценки -дело сложное и неблагодарное, и, во всяком случае, сначала на качественном уровне разобраться надо
>>Это не отменяет факта наличия у директоров корыта. >Отвыкай от тиллигентской терминологии. :) Это их собственная терминология была - считались должности с корытом или без корыта, так они меж собой общались.
>>Ну, в спецраспределителе-то, поди обслуживался? личной машиной пользовался? > >Дмитрий, я начинаю подозревать, что для тебюя признаком эксплуатации явлдяется наличие любого неравентсва. Нет, в области производства признаком эксплуатации является создание продукта изначально не в собственности работника.В области распределения - ситуация более сложная.
>Ну подумай сам - каким образом "пользование личной машиной" может быть признаком эксплуатации? Я просто не знаю, детский сад какой-то. :( По-моему, детский сад у тебя. За машину кто-то платит, откуда-то деньги берутся. Речь же идет о наборе благ в натуральной форме, которые, тем не менее, у кого-то были изъяты. Получение безвозмездно этих благ и есть участие в эксплуатации.
>>Ты не понял, видимо, очень волнуешься :). Тайность доходов - критерий не наличия эксплуатации в производстве, а критерий эксплуатации в процессе обмена. > >Помогите!!!! Какой обмен происходил в спецраспределителях????? Ты придуриваешься. Возможность пользоваться спецраспределителем - как раз свидетельство участия того, кто пользовался в цепочке распределения незаработанных благ. А что именно незаработанные - свидетельствовало то, что эти блага предоставлялись тайно, закулисно
>>>Эксплуатация - это не форма распределения, >> это общественное отношение, связанное в формой частной собственности и видом производственных отношений. Просто другой уровень. > >Какие производстваенные отношения были при индустрополитаризме, такие, такие, что ты выводишь из них эксплуатацию (без частного присвоения :))? Политарные. В СССР - одноэтажные, в Германии, например, двухэтажные, когда капиталистические производственные отношения как бы обволакивались сверху политарными, так, что политаристы были верховными собственниками.
>>>Да не было у номенклатуры никаких доходов, которые позволили бы говорить об эксплуатации ей советского общества в свою пользу! Можно это понять, наконец! >>Понять-то можно, принять нельзя. Ты в который раз аргументы выкриками подменяешь. > >Дмитрий, хватит пурги. Я требую цифр и количественных оценок. Без этого продолжать разговор на эту тему не вижу смысла. Может, для начала, обоснуешь, для чего тебе нужны цифры и количественные оценки? Скажем, отсутствие цифр и количественных оценок для рабовладельческой экономики Рима не мешает нам изучать рабовладельческий способ производства. Почему это должно мешать в случае политаризма?
>>Что за Реформация, кстати? > >Слом традиционного (феодального) общества с заменой на общемтво гражданское. Это все процессы в надстройке, чтобы в них разобраться нужно разобраться с трансформацией базиса.
>>Ну, в их корыте было далеко не пойло, а корыто -лишь метафора. > >Дмитрий, ну где, где правящий класс тайно получал кусок колбасы, банку крабов и бутылку водки чуть-чуть более очистки качестве "прибавочной стоимости"? :) в спецраспределителе, к примеру
>Еще раз. Была частная собствпенность на Землю в Индии, по Марксу. Потому что по Марксу "частная соственность" - это другая форма "разделенгия труда и обмена товаров". Не было в Индии индивидукальной, персонифиницрованной, частной собственности. Ну, вот видишь, какая путаница - сам Маркс в письмах с Энгельсом соглашался, что частной собственности в Индии не было, а ты тут его поправляешь. Не проще ли разобраться в причинах путаницы, чтобы ее избегать в дальнейшем. Я тебе уже приводил пример, что в крестьянском дворе разделение труда есть, обмен есть (правда, не товаров), а частной собственности - нет
>>>Ты так и не ответил мне на пример с рыьаками-охотниками-ткачами. Это посложнее, чем строить критерий эжксплуатации по признаку открытости вторичного распределенния. >>НЕ помню, напомни, о чем ты. > >Рыбак ловит рыбу, охротник - дичь, ткая ткет портки. Затем он обмениваются этим на рынке. Есть частная собственность или нет? Если не используют чужой труд - нет.
>>>Прочитал три или четыре раза, ничего не понял. Ты имеешь в виду первичное распределение? Допустим. >>Производство. > >При чем здесь вообщен производство? Потому что, говоря об эксплуатации (или частной собственности) надо обязательно уточнять, где происходит эксплуатация , в процессе производства или обмена
>>>Хорошо, пусть все работники производят продукт, собственниками которого они и являются. Рыбак поймал острогой рыбу, охотник загнал и задушил кабана, ткач связал набедреннуб повязку/штаны, оружейник снаделал острог/топоров/луков, огородник выпастил капусту, и так далее. Все они являются собственниками своиз продуктов. И обмениваются ими, торгусь друг с другом по посинения, а в качестве меры стоимости испольщуя красивые редкие ракушки. Есть в таком обществе а) частная собственнсть и б) эксплуатация? Ответь просто, да или нет. >>В описанном тобой случае - нет, т.к. нет группы людей, которая может эксплуатировать другую. > >А по Марксу - есть (это я оч астной собственности). :) И по Марксу - нет.
>>А вот если придет чингизхан и отберет и ткачей и остальных и ракушки и результаты труда и наложит дань - тут возникнет эксплуатация, но не в процессе производства, а в процессе распределения(обмена) в виде военной дани. > >Ну, создай свою теорию, только, ради всевышнего, не надо называть ее "уточнением марксизма". :)
Re: Начнем с... - Кравченко П.Е.10.04.2013 16:00:02 (61, 602 b)
Re: Начнем с...- Дмитрий Кропотов11.04.2013 07:56:37 (64, 356 b)
Re: Начнем с...- Кравченко П.Е.11.04.2013 09:22:49 (64, 393 b)
Re: Начнем с...- Дмитрий Кропотов11.04.2013 10:46:23 (64, 1402 b)
Re: Начнем с...- Кравченко П.Е.11.04.2013 11:10:06 (75, 1401 b)
Re: Начнем с...- Дмитрий Кропотов11.04.2013 11:31:09 (61, 2392 b)