ОтSKОтветить на сообщение
Кderuluft
Дата06.01.2009 14:48:10Найти в дереве
РубрикиЛюди и авиация; 1936-1945 гг.;Версия для печати

Re: не совсем...


Приветствую!
>>Из этого следует, что отставание в авиации после Испании - это тоже сказка Советской пропаганды, чтобы оправдать подготовку к войне. То есть на знаменитых авиационных совещаниях 39-го года авиапром никто не шельмовал.
>Что такое "советская пропаганда"? Может правильнее говорить о конкретных нерадивых историках?
Известное клише о том, что появление Мессера в Испании выявило значительное отставание нашей авиации (и соответствующие оргвыводы) ИМХО не нуждается в подкреплении ссылками.
>И из этого ничего не следует. Из этого следует, что в 39 году армии и флоту не хватало современных самолетов. И-16 тип 5 с малым ресурсом было много, да.
Из этого следует, что интенсивное (прежде всего количественное) развитие мощностей авиапрома, запланированное в 39-м, имело целью не ликвидацию "отставания".
>>Если еще сопоставить, что репрессии среди "испанцев" начались в 41-м, то возможно эти люди были против войны - той войны которая мыслилась советскому руководству.
>Про каких конкретно "испанцев"-пацифистов Вы говорите?
Рычагов и иже с ним.

>Позиция Ваша или очень странная или совершенно неясная.
Позиция простая: Советский Союз планировал войну в Европе в 41-м году. Соответственно все приготовления в авиапроме (и превалирующие тенденции в строительстве ВВС) ИМХО надо рассматривать в этом ключе.
СК