ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КРоман Храпачевский
Дата04.05.2006 15:45:36Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Ничего хорошего,...


Доброго здравия!

>Как всегда мечты вместо трезвой оценки реалий. А реалии таковы, что через 4-5 лет Украина как транзитное государство будет на последнем месте для российского газа.

Все время будет оставаться на одном из первых. Если, конечно, объем экспорта действительно будет расти так, как законтрактовано. Но последовательность Миллера в попытке установления контроля над украинским участком трубы и недавний новый договор о ставках транзита почти на 20 лет, который не афишируется, убеждают меня, что роль ГТС Украины останется прежней.

>Хинт - обратите внимание на какой срок заключен 4.01.2006 г. контракт на транзит газа по Украине и когда вступят в строй на полную мощность СЕГ и 2-я ыетка Ямал-Европа, плюс удлинение "Голубого потока" доя Греции.

По Ямалу и по СЕГ мы уже спорили. По Греции уточню, что совсем недавно там была К.Райс с вполне конкретным ультиматумом грекам. Мне это очень напомнило вояжи американцев по Европе в период заключения контракта "газ в обмен на трубы" и манипулирования ценами на нефтяном рынке. Те же приемы. По Алжиру - фантастика. Если в "газовый ОПЕК" толком не втянули ни Иран, ни Туркмен-баши, на последовательность Алжира тем более нет надежды. Там еще есть Египет с 25-30 млрд. кубов экспортных возможностей и Ливия. Этих отсечь вообще нереально.

>Кроме того, альянс с Алжиром, покупка европейских газохранилищ и постройка завода по сжижению позволят России и раньше уйти от зависимости по транзиту. Так что через 2-3 года Россия может себе позволить на Украине ВСЁ!

Пока что я не наблюдаю даже сил, способных системно противодействовать втягиванию Украины в НАТО. Не то чтобы ВСЕ.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]