| От | Манлихер | |
К | djt | |
Дата | 13.01.2012 14:04:05 | |
Рубрики | WWII; | |
Re: Шедевр к...
Моё почтение
>
>наша часть вместе с немцами против другой части ркка,
>подобное было, или просто фантазия?
Фантазия
Я с год назад для товарищей на работе сделал разбор:
Про "бой" на острове Рюген
Первоисточник байки от Фоста выложен здесь:
Там процитированы мемуары генерала Федюнинского "Поднятые по тревоге" 1961 года издания:
"К обеду несколько подходящих домов было уже отобрано — задача выполнена. И вдруг внимание привлек красивый коттедж, расположенный в глубине большого сада.
— Заглянем сюда, — предложил кто-то из спутников.
У входа стоял пожилой человек с аккуратно подстриженными седыми усиками. При виде нас он снял шляпу, с достоинством поклонился.
— Шпрехен зи руссиш? — спросил я.
— Я, ваше превосходительство, хорошо знаю русский язык.
— Кто вы такой?
— Из прибалтийских немцев. До революции в Петрограде у меня была табачная фабрика. Эмигрировал сюда в тысяча девятьсот восемнадцатом году.
— Вы один живете в особняке?
— О нет, со мной тридцать дам. Все невольно переглянулись.
— Господа, здесь живут престарелые русские эмигрантки. Если желаете убедиться, прошу! — поспешил разъяснить фабрикант.
В просторном вестибюле особняка в креслах сидели несколько женщин, из которых самой молодой было никак не меньше шестидесяти лет. Они поднялись навстречу и по одной начали представляться:
— Графиня такая-то…
— Баронесса такая-то…
Странно было слышать эти пышные, известные только по книгам титулы"
Обращаем внимание, что кавычка закрывается, т.е. заканчивается прямая цитата из Федюнинского. Дальше Фост пишет следующее:
"Их было шестеро. И на вопрос: где же остальные дамы?— одна из них, баронесса Эссен, вдова известного русского адмирала, распахнула шторы и пригласила всех жестом к окну. Выражение любопытства на лицах офицеров медленно сменилось изумлением. На зеленой лужайке в разных направлениях двигались, держась за натянутые бечевки, худенькие фигурки в одинаковых платьях и белых фартучках. А прямо под окном в такой же одежде сидела на скамейке белокурая девочка лет четырех с перетянутыми черной лентой глазами.
— Господа офицеры могут видеть — мы на собственные средства содержим пансионат для ослепших девочек — жертв британских бомбардировок. Им от 5 до 19 лет. Все они сироты.
Рюгену в годы войны досталось, что называется, «по полной программе». Гитлеровцы разместили на острове несколько десятков секретных биологических и химических лабораторий, на нескольких полигонах производили испытания новых образцов оружия — все виды ракет «Фау», новые модели танков и самолетов родились именно на Рюгене. Поэтому за долгие военные годы авиация союзников последовательно превращала курортный остров в подобие лунного ландшафта… Но лаборатории и полигоны, защищенные многометровыми бетонными перекрытиями, продолжали функционировать до самого конца войны, а от бомбежек больше всего пострадали мирные жители.
Изувеченные войной дети — кого это могло оставить равнодушным? Федюнинский вспомнил ослепших от голода, бомбардировок и артобстрелов детей Ленинграда, где пробыл все три блокадных года. Немецкие дети ничем не отличались от них. Генерал принял решение защитить их от возможных инцидентов."
Откуда он это взял? По тексту получается, что это тоже из мемуаров Федюнинского, только переложение, а не прямая цитата.
Смотрим указанную книгу Федюнинского, выложенную на милитере по адресу:
Процитированный текст обнаруживается в главе XI "Последние залпы":
Цитата, приведенная Фостом в кавычках, начиная со слов "К обеду..." и заканчивая словами "... известные только по книгам титулы" вполне точна, но дальше имеет место следующий текст:
"Среди престарелых дам была вдова одного царского адмирала. Я обратился к ней: [246]
— Ваш покойный муж был, кажется, человеком прогрессивных взглядов и умер задолго до революции. Почему же вы оказались здесь?
Адмиральша печально покачала седой головой:
— Общий психоз. Непонимание свершившегося.
— Простите, графиня, за нескромный вопрос, — обратился я к одной из женщин. — Сколько вам лет?
— Семьдесят пять.
— Никогда бы не сказал. Выглядите вы очень молодо.
Графиня улыбнулась не без кокетства:
— Вы мне льстите, ваше превосходительство!
Посоветовавшись, мы решили оставить в покое престарелых русских аристократок: пусть доживают свой век обломки старого мира, выброшенные за борт истории. Для дома отдыха выбрали другой особняк."
Как хорошо видно, никакой вдовы Эссена, равно как и слепых сирот здесь нет. И далее по тексту у Федюнинского их тоже нет. То есть, Фост их придумал и просто соврал. Кстати, адмирал Николай Оттович фон Эссен никогда не был бароном, а его жена и, впоследствии, вдова, Мария Михайловна - баронессой. И умерла она в конце 1920-х годов в Ленинграде (см., например, здесь: т.е. оказаться на острове Рюген в 1945 никак не могла. Зачем Фост это придумал - сложно сказать. Человек творческий, видимо для правдоподобия. Вероятно, решил, что раз адмирал - значит фон Эссен, а раз фон - значит барон. То, что его кто-то будет проверять, г-н Фост, очевидно, не подумал.
Дальше идем. Фост в т.ч. ссылается на некое "политдонесение Начальника политотдела 2Уд.А. от 8.5.45 г. № 00176", в коем в т.ч. якобы написано:
"Для обороны побережья и ведения беспокоящего огня по многочисленным разнородным плавсредствам противника, осуществлявшим переброску н-ф войск с Хельской косы и о. Борнхольм в Данию, был также выделен и расквартирован в 6 километрах от расположения отдельной разведроты 108 ск в районе маяка на мысе Арконс 137 танковый батальон 90 сд (командир батальона майор Гаврилец Вас.Юр.)..."
Проблема Фоста в данном случае в том, что штат стрелковой дивизии 1945 года не предусматривал наличия в ней каких-либо танковых соединений. Штат гвардейской стрелковой дивизии предусматривал наличие, но не батальона, а танкового полка - однако 90 сд не была гвардейской. В ее составе, правда, был до этого отдельный танковый батальон - но под другим номером - 54 и только до июня 1941 года (см., например, здесь: В 1945 ничего такого не было.
Можно сказать больше - такого танкового батальона вообще не было в составе 2-й ударной армии. Там был только 46-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва (см., например, здесь: http://www.tankfront.ru/ussr/tp/gvtp046t.html), в составе которого "легендарных тридцатьчетверок", о коих пишет Фост, не было - были только ИС-2.
137 отдельный танковый батальон в РККА существовал - в составе 146 танковой бригады, которая с 07 февраля 1943 была переименована в 29 гвардейскую танковую бригаду. 23 мая 1944 указанный батальон также был переименован во 2 танковый батальон 29 гвардейской танковой бригады и в составе 48 армии 2 Белорусского фронта в апреле 1945 года участвовал в боях в Восточной Пруссии. (см., например, здесь: http://www.tankfront.ru/ussr/otb/otb137.html#bchsref и здесь: При этом, как легко заметить, в составе оного 137 отб Т-34 также не было - были Валлентайны и Т-60.
Также стоит обратить внимание на противоречие в датах в процитированных Фостом "документах" - "политдонесение" № 00176, датированное 08 мая 1945 года, повествует о событиях, происходивших начиная с 17:00 08 мая по 00:50 09 мая. Причем это не опечатка - т.к. дата составления "политдонесения" приведена в тексте Фоста 7 раз.
Вопросы, касающиеся осмысленности действий РККА - например, нафига выделять "...для обороны побережья и ведения беспокоящего огня по многочисленным разнородным плавсредствам противника, осуществлявшим переброску н-ф войск с Хельской косы и о. Борнхольм в Данию..." танки, дальность действия орудий которых явно меньше, чем обычное расстояния от транзитных "плавсредств" до берега, обсуждать не будем - хотя можно было бы.
Какой же из всего этого можно сделать вывод?
ПМСМ, один единственный - Фост нагло врет, выдумывая на ходу правдоподобные подробности, номера частей и т.п. И никакого "политдонесения № 00176" у него нет и не было - процитированный им текст он просто подделал - возможно, путем компиляции его на основе одного или нескольких реальных донесений. Никто кроме Фоста текста этого "политдонесения" не видел и в научный оборот данный документ не вводил.
В сражениях за истину последняя участия не принимает