ОтМалышОтветить на сообщение
Кtevolga
Дата17.04.2003 14:27:33Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот; Армия; ВВС;Версия для печати

Re: Подводная война

>Т.е. эта проблема переросла в стратегическую:-))

ЭТА проблема переросла не в большей степени, чем все остальные - однако развертывания танкового, авиационного, артиллерийского, электронного, машиностроительного, оружейного и прочих производств - "имя им легион" - я в Вашем инновационном списке не усматриваю. Потому подчеркивание едино лишь данной проблемы IMHO неправомочно.

>Для противодействия подводноей войне пришлось внедрять новаторские методы. Не есть ли это доказательство переростания подводжной войны первой мировой в иную качественно фазу?

Так назовите хоть одну отрасль военного производства, не претерпевшую внедрения новых технологий со времен завершения первой Мировой войны - или все отрасли военного производства и все отрасли военного дела, в коих применяются продукты соответствующих производств, считать претерпевшими решительные инновации?

>Так и в СССР вроде всегда танков и было больше и делали больше, однако паника была. Пример избитый и не хотелось бы погрязать в нем, но по нему видно, что не только арифметика "больше-меньше" работает на войне. И не только она определяет стратегичность:-))

Речь идет лишь о том, что англы никогда не стояли на пороге поражения вследствие подводной войны. Таким образом, со времен Первой Мировой ничего не изменилось - затруднения англам немцы причиняли, добиться решительного результата не смогли, хотя всеми силами пытались. Паника же не является достаточным критерием для признания результата некоторого действия стратегическим.

>Естественно. Немцы пытались наращивать свое давление - динамику производства лодок можно смотреть - в ответ англичане принимали контрмеры. Т.е. хотя бы силы привлекаемые сторонами двигались в сторону стратегичности своей.

А в других областях этого не было - в авиации, артиллерии, танкостроении, выпуске стрелкового оружия? Я это говорю к тому, что никаких существенных отличий в этих явлениях не прослеживается - или надо всю военную практику к инновациям отнести, или не выделять подводную войну в инновацию.

>Хотя пожалуй Вы меня убедили. И на подводной войне я пока поставлю +/-:-))

Косеканс, стал быть :).
С уважением, Малыш