| От | Claus |  |
К | Аркан | |
Дата | 05.09.2009 13:23:38 |  |
Рубрики | WWI; WWII; 1917-1939; |  |
А как немцы обеспечат котлы без численного превосходства?
>А на сколько хватит кадровой армии по Вашему? Один-два котла и армия размывается.
А как немцы обеспечат котлы без численного превосходства?
В 1941м они били кадровую армию по частям, каждый раз имея превсходство.
В альтернативе 1939 этого нет.
>В смысле недостаточным техничеким обеспечением армии? Если в целом, то да. А вот имея достаточное обеспечение например в Марсе, мы там ничего не добились.
Как понимать в целом? У нас в 1942-43 просели поставки промышленности, в альтернативе этого нет. В итоге мы уже в 1942 получим производство на уровне 1944го.
А что касается Марса, то техническое обеспечение там было хуже, чем могло бы быть без эвакуации промышленности. И кроме того параллельно с Марсом ведь еще одна весьма известная операция проводилась.
>Я извиняюсь, а в Смоленском сражении 1941 у нас какая армия была? О внезапности тут уже речи не идет. Ситуацию 1941 одной внезапностью не объяснишь.
В смоленском сражении у нас были ОСТАТКИ кадровой армии, понесшей потери и в людях и в технике, да еще и разбавленной мобилизованными.
Качество уже совсем не то.
Напомню, что пик потерь у немцев это первые два месяца войны - как раз когда они сражались с кадровой армией, причем с армией начавшей войну в весьма неидеальных условиях.
>>В условиях когда опыта нет ни у КА ни у вермахта.
>
>На октябрь месяц опыта у немцев побольше и он развернут в оборонительные порядки.
Опыт полученный за несколько недель до столкновения непринципиалутостиен - т.к. его еще переработать надо.
Что касается развернутости - так и КА развернут. Она в альтернативе получает не внезапный удар, а вполне себе спокойное начало войны с наступлением со своей территории.
>>В условиях технического превосходства КА (банально больше техники).
>
>Это не панадол. Главное - как используем.
это вполне значимый фактор. А раз у нас нет катастрофического поражения в пограничном сражении, и столь же катастрофического отступления, то и потери безвозвратомв технике будут совсем не сравнимые с 1941м.
>>В условиях отсутствия внезапного нападения и бардака вызванного этим.
>
>Будет бардак встречного сражения или наступление на немецкий фронт. Собственно даже зачистка запукраины и запбелоруссии без бардака не обошлась.
Это не сравнимые вещи. Бардак на войне есть всегда. Но бардак военного времени не сравним с бардаком в армии мирного времени, подвергшейся внезапному нападению.
>А армия по Вашему тогда имела подходящую организацию для требуемых в альтернативке задач?
Организация была не идеальной, но это лучше чем полусформированные мехкорпуса, вынужденные с ходу вступать в бой.
>С точки зрения потерь да. С политической точки зрения будет совсем тухло. Никакого тебе Восточного блока и Германия целая. Все остались при своих.
Это как раз не факт. Действия КА будут успешнее чем в реале. Соответственно и Франция с Британией будут вынуждены вступить в войну, чтобы получить свою долю пирога. Получит СССР может и меньше чем в 1945м, но и гораздо меньшей ценой.
Да и так ли нам были нужны государства восточного блока?
Польшу (или ее часть) с прибалтикой мы бы получили, а дальше лезть - не факт, что полезно.