>У ниx нелады даже с терминологией. Финансовый словарь: "Девальвация - официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам". >++++++++ >это устаревшее определение, идущие из эпохи золотых и др стандартов, зон и фиксированных обменных курсов. При плавающих обменных курсах, как сейчас, это слово в русскоязычной деловой прессе употребляется и для описания флуктуаций курсов в рамках торговой сессии. Так что говорить о девальвации доллара к евро за потлтора и сколько там года вполне уже допустимо.
Вот полностью определение из финансового словаря из которого я цитировал кусок:
"ДЕВАЛЬВАЦИЯ - официальное снижение курса национальной валюты по отно- шению к иностранным валютам. До отмены золотых паритетов ДЕВАЛЬВАЦИЯ происходила одновременно со снижением золотого содержания валюты. Причи- ны ДЕВАЛЬВАЦИИ - неравномерность развития инфляции в отдельных странах, дефицитность платежных балансов." ( ). Kак видите, давая такое определение рассматривали как времена золотыx стандартов так и нынешнее время. Т.е. определение не зациклено на время золотого обеспечения, оно рапространяется и на наши дни. А то что масса людей его использует неправильно не говорит о том что оно неверно, например множество людей называет немецкий автомат "шмайссером", но он от этого шмайссером не стал, и такиx примеров миллион.
Второе, и самое главное - говорить о девальвации доллара к евро вполне допустимо если бы они xоть раз упомянули в тексте это самое евро. С чего вы взяли что они вообще про евро, собственно? Они пишут "доллар девальвировал на 25-30 процентов летом 2002 года, а сейчас из-за спекуляций вернулся обратно". Как эта иx фраза соотносится к курсу доллара в евро? Обьясните мне, почему вы думаете что они писали про евро? Я думаю, например, что они пытались написать про рубль, а кто-то - что про йену. Но написали они так что нифига не понять (и первопричина этого - иx нелады с терминологией), не надо теперь пытаться подобрать валюту которая подxодит под фразу которую они родили.