| От | quest | |
К | All | |
Дата | 15.02.2001 06:25:21 | |
Рубрики | Современность; | |
Дедовщина. Версия возникновения.
Сначала небольшое предисловие.
К концу 50-х годов в экономике СССР начала сказываться нехватка средств для дальнейшего наращивания гонки вооружений. Ядерная и ракетная программы поглощали огромные суммы, возможности ГУЛАГА были резко снижены, а нужно еще было целину осваивать и перекрывать Енисей :-).
Группа Хрущева пошла на довольно резкое сокращение производства обычных вооружений и на сокращение численности армии (знаменитые Хрущевские “миллион двести”). Помогло это плохо и так же плохо кончил и Хрущев. Но к середине 60-х ситуация не только не улучшилась, а еще более обострилась: C 63-го начались массированные закупки продовальствия на Западе, а нефти и газа на продажу было еще немного. Экономить на армии по методу Хрущева новое руководство справедливо опасалось, но что-то нужно было делать. С одной стороны Косыгин предложил некоторые меры по реформированию экономике, а с другой кто-то шибко умный из руководства МО нашел таки источник экономии. Вот эта экономия и обернулась уже к началу 70-х возникновением, а затем и диким разгулом “дедовщины”.
Речь идет о “кусках”.
Очень интересно, что все, кто служил во второй половине 70-х, в 80-х, в 90-х годах почему-то не вспоминает о такой категории военнослужащих, как сверхсрочники! А их в 50-е было в армии больще, чем офицеров! В каждой роте была должность старшины роты, которую занимал сверхсрочник. В казармах обязательно был старшина казармы (это – тоже должность), а в больших казармах – по нескольку (фактически – по старшине на роту-две). По каждой специальности были специалисты-сверхсрочники сержанты и старшины. Подчеркиваю – речь идет не об обслуге (повара, писаря, кладовщики и т.д.), а о строевом составе.
Офицеры-коммандиры всячески старались уговорить самых лучших солдат и сержантов-срочников остаться на “сверхсрочную”, т.к. именно сверхсрочники играли в СА туже роль, какую играли унтер-офицеры в Русской армии. Об этой роли неплохо вспоминал и размышлял Жуков. Сверхсрочники имели по сравнению с офицерами даже некоторое преимущество – женатые обеспечивались жильем раньше своих командиров-офицеров. Понятно почему: большинство молодых офицеров служат в части три-четыре года, затем уходит в академию, переводится в другую часть и т.д. Для командования части сержант-сверхсрочник более ценен, чем лейтенант – выпускник училища, который, возможно, через пару-тройку лет из части убудет. Сверхсрочники же служили в одной роте чуть не до пенсии. Для сверхсрочников была установлена шкала денежного довольствия, аналогичная офицерской (с выслугой лет), но, естественно, – пониже. Тем не менее, старшина-сверхсрочник с 10-15-летней выслугой мог получать больше, чем его командир-старлей.
Солдаты и сержанты срочной службы ни на минуту не были предоставлены самим себе: если рядом не было офицеров, то был “кусок”.
Вот на “кусках” и решили поэкономить полководцы из МО. К концу 60-х на строевых должностях остались только те сверхсрочники, которые дослуживали свои 5 лет (если не ошибаюсь, сроки сверхсрочной службы были: 2, 3 и 5 лет). Известно (читайте Конецкого), что безнадзорный мужской коллектив мгновенно опускается до интеллектуального уровня самого неразвитого. Не удивительно, что возникли дедовщина, землячества и прочии радости. Фактически, армию лишили унтер-офицеров. Теперяшние прапорщики – жалкое подобие корпуса “кусков”.
ЗЫ. Интересно, что лучшими старшинами и сержантами - сверхсрочниками становились пожилые хохлы :-)
ЗЫЗЫ. Старшине Худобенко и старшему сержанту Демочко сей постиг посвящается... :-))
Quest.