>... вообще говоря, даже при живом Советском Союзе страны Восточной Европы вполне имели право оставить ОВД и присоединиться к НАТО. Они просто не имели такой фактической возможности (см. 1956, 1968 и 1980-1981). Ну скажем и латиноамериканские народы имели некоторые права в плане янки гоу хом. Некоторым даже удалось их реализовать. А другим не удалось. Такие реалии, баланс сил и интересов.
>Точно так же формально Калинингр... ну, та самая область вполне по идее может сделать ручкой Москве, а пальчиком - Вильне, Варшаве или даже Берлину. Или вообще перейти на положение Люксембурга. Смешно. Вы полагаете себя реалистом – и считаете, что государства – объекты международной политики могут самомстоятельно определять свой статус? Такие вопросы решаются не Вильне и Варшаве. Захотели – стала Чехословакия, так радуйтесь, что не Угрославия или Богемошвабия. Но вообще разговор был, напомню, что >Про Калининград, как кто-то тут писал, и речи не идёт Идет, оказывается?
>Ну, сепаратизм - все же не растление малолетних и не массовое убийство с отягчающими обстоятельствами. Сепаратизм очень сопровождается именно такими массовыми преступлениями. Если Вы думаете, что в «новой» Европе такое невозможно, то сообразите, как бы назвали человека, сказавшего еще в 1985 году, что такое возможно в СССР.
>Пора бы уже как-то привыкать к реалиям глобализма - не хрен уж, почитай, четыреста лет без малого цепляться на вестфальские ошметки, плод маразма европейских полудурков. Эк вас колбасит. Нелегко, видно, дается привыкание к глобалиям реялизма :о)
>>>А как с островом на Амуре? >>>Пока что передача пол-острова китайцам используется только как повод прочить апокалипсисы и строчить статьи про нож к горлу Хабаровска.
>Такие представления - явные отголоски монголо-татарского ига и плана "Ост". Всей истории России – со всеми швдеами, поляками, татарами, двунадесятью языками…
>Считается, что по-другому не бывает. Чего ж – бывает. «Немцы их откормили – русские их перебили». Если император французов или германцев занимает какое карликовое госдуарство, то жители равномерно расслабляются и начинают получать по счетам за свинину. Это свободолюбие по-европейски. «Кооператив Европа».
>>А для населения совсем не факт, что китайский голова так уж хуже будет мэстного ссучившегося губэрнатора. Именно. Я уже давно говорю, что если вы начинаете подходить к армии, государственной целостности с позиций «экономически эффективно», то наиболее эффективно будет расслабиться и кормить чужую армию. И иметь собственные ВС в составе пары батальонов лесных егерей, чтоб посылать куда укажут. Тем более, что в сегодняшних глобалиях реализма сама чужая армия кормит ярых фридомфилов.
А вообще замечу, что такие вопросы народными голосованиями реашлись только на территории СССР. Демократические страны видимо понимают, что территории государства принадлежат не только ныне живущим на них людям.
>>Примечательно на мой взгляд то, что именно по поводу тамошних территорий - Приморья - Николай I сказал: где русский флаг раз поднят, там он уже никогда спуститься не может.
>И скоропалительно помер после Крымской кампании. Он помер не после Крымской кампании. Но что сказать хотели? с тчоки зрения формальной логики? что если б не говорил про российский флаг – два века жил бы?