ОтСергей СтрыгинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата22.10.2004 15:03:35Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;Версия для печати

Катынское дело. Про трупы трех генералов из Козельска.


С тремя этими генералами история очень интересная и, мягко говоря, совсем не вписывающаяся в "версию Геббельса" в Катынском деле.

Предистория их появления под Смоленском такова:
Все три генерала - Сморавиньский, Богатеревич и Минкевич - перевозились из Козельска в Смоленск одним этапом (список на отправку №015/2 от 4 апреля 1940 г.)
Причем, по многим данным, этот этап выгружался из вагонов не на станции Гнездово, а непосредственно в самом Смоленске.
По всей видимости, в начале разгрузки Козельского лагеря процедура перевозки военнопленных поляков в три лагеря "особого назначания" западнее Смоленска была аналогична процедуре разгрузки в Старобельском и Осташковском лагерях.
Сначала поляков везли из Козельска во внутреннюю тюрьму Смоленского УНКВД или в так называемую Смоленскую "железнодорожную" тюрьму, где им объявлялм приговоры Особого Совещания, а уже потом перевозили непосредственно в один из лагерей "ОН", где полякам надлежало отбывать лагерный срок.
Однако уже после четвертого-пятого этапа из Козельска процедуру упростили и вагоны с поляками стали разгружать непосредственно на станции Гнездово - базовой станции снабжения лагерей Купринского и Смоленского АБР Вяземлага НКВД.

Далее сама история:
Трупы генералов Сморавиньского и Богатеревича якобы абсолютно неумышленно и совершенно случайно были почему-то обнаружены немцами среди первых же 20-ти из 4143-х эксгумированных трупов (в эксгумационном списке в книге "Amtliches Material zum Massenmord von Katyn" они вообще числятся под №1 и №2 ! ).
Более того, их тела нашли вблизи от поверхности не в какой-нибудь небольшой могиле вроде №4 (~150 трупов) или №5 (~50 трупов) в "могиле №1", в которой было около 2500 трупов.
При этом труп генерала Минкевича немцами обнаружен не был ни в одной из 8 вскрытых ими в апреле-июне 1943 г. могил !
А ведь из трех упомянутых генералов именно к Генриху Минкевичу у Советского Союза было больше всего претензий.
(Минкевич закончил Петербургский университет, однако в Первую мировую войну воевал против России на стороне Германии, в 1916 г. попал в русский плен, откуда бежал летом 1917 года.
Воевал Минкевич против Советской Росии и в войну 1918-1920 г.г. - был командующим Перемышленским военным округом и военным вице-губернатором Варшавы.
В 1925-1929 г.г. командовал пограничными войсками Польши, активно содействую засылке различных бандформирований на территорию СССР).

Мораль истории с тремя польскими генералами из Козельска:
Не исключено, что Генриха Минкевича после перевозки в Смоленск арестовали следственные органы НКВД (непосредственно после перевозки или позднее в одном из лагерей "ОН", это не важно).
В дальнейшем его или расстреляли по приговору военного трибунала или он умер в заключении в тюрьме (ему в 1940 г. было уже 60 лет).
Из-за своего преклонного возраста генерал Г.Минкевич мог просто умереть в силу естественных причин и во время нахождения в одном из лагерей "ОН" западнее Смоленска, в период с марта 1940 до июня 1941 г., безо всякого дополнительного ареста.
Важно, что труп Минкевича был захоронен не немцами в Козьих Горах летом-осенью 1941 г. или перезахоронен ими там в марте 1943 г., а был захоронен сотрудниками НКВД на каком-то другом спецкладбище НКВД, где в то время захоранивались трупы казненных или умерших в заключении преступников.
(Для Смоленска в 1940-41 г.г. это были Братское кладбище или территория воинской части в 1 км севернее остановки "Льнозавод").
Поэтому немцы не знали, где искать труп Минкевича, и, естественно, не смогли организовать его "случайное обнаружение" во время эксгумации в апреле-мае 1943 г.

Теоретически, конечно, нельзя исключить и того, что генерала Г.Минкевича все-таки расстреляли немцы, а эксгумировали и опознали его труп позднее, во время эксгумаций в июне-сентябре 1943 г. в "Долине Смерти", но этот вариант представляется маловероятным.