> Ведь интуитивно-то человек всегда действует, исходя из предположения, что объективный мир существует. И успех его практической деятельности (достижение поставленных целей) доказывает ему, что его предположение - истинно. Ладно. Пусть критерий истины - практика (успех). Но не должен ли тогда у марксиста сложиться вывод, что в СССР люди имели более далекие от реальности представления, чем в США, раз США преуспели, а СССР им проиграл ?
> Ведь если бы мы все были глюком расстроенного фортепиано (пример Ленина из книги Материализм и эмпириокритицизм), и мочевина, как и ее состав суть плодом воображения - было бы совершенно непонятно, почему ученые испытывали такие трудности при попытках синтеза этого вещества, почему это не удалось с первой же попытки?
Рекомендуете прочесть эту работу ( ? Ok.
>>>>Разве сознание - не существует в материальном мире так же, как жизнь ? >>>Не существует. Оно надматериально, не является материей. >>>Например, чувство боли нематериально. Недаром вы не можете ощутить боль другого человека. Представить, увидеть, что он чувствует боль- можете, но ощутить - нет. >>Как быть со случаями раздвоения сознания, шизофренией ? >>Или, если речь зашла о фантастике, ? > Не понял, к чему это. Вы говорите, чувство боли нематериально - потому что нельзя ощутить боль чужого человека (сознания). В случае двух сознаний в одном мозге оба они имеют возможность ощущать общую боль. Именно ощутить, а не представить. Хотя какая тут разница - тоже не вполне ясно.
>>>БЕз материального посредника это невозможно. >>Вот ещё объясните, как понимать прилагательное "материальный". Материя - то, чьё >> существование не зависит от сознания, это б-м понятно. Но существование >>материального посредника - провода, например, - вполне от сознания зависит. > Здрасьте приехали. ТУт не знаю что и сказать - оказывается беседовали впустую. Ну, мы договорились вроде бы об определении материи: то, что существует независимо от сознания. И я с ним не особенно спорю. Но ведь медный провод существует зависимо от моего сознания. Захочу - и не будет медного провода, а будет статуэтка. В общем, это прилагательное нуждается в дополнительном разъяснении.
> Думаю, надо вернуться назад. Вы проскипали другие мои вопросы. Впрочем, надеюсь, мы к ним вернемся.