ОтДмитрий КОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗА
Дата17.12.2002 00:20:53Найти в дереве
РубрикиОбразы будущего; Семинар;Версия для печати

от чего и к чему двигаться

Предлагаю такую возможную разбивку на подтемы:
1. Механизмы атомизации и средства ей противостоять
2. Проекты, вокруг которых возможно реальное объединение

1: тотальная релятивизация, разрушение логических структур мышления, конкуренция как единственная модель взаимодействия между людьми, осмеяние и подавление любого синергизма в обществе (список неоднородный и неполный, но для начала м.б. и хватит). Противостояние может осуществлятся а) уходом из информационного поля и жёстким ограничением общения, б) удержанием внимания на предметах, пока не захваченых атомизацией.
2: тут много разного, но типология, наверное, такая: а)возрождение модели общества СССР, дореволюционной России, уход в православие и другие попытки вернуться в "золотой век", б) попытки интегрировать и переиначить постмодерн на русский лад. Сильное предпочтение я отдаю здесь (б), так как не знаю ни одной удачной попытки типа (а). Старообрядцы в этом смысле, мне кажется, только "хранители огня", возврат к старой вере, например, на сегодня ещё менее реален, чем при Никоне. Вообще, видимо, следует принять за данность, что постодерн в России победил, хотя и не затронул значительную часть людей (меня включая). Дело здесь в его "термодинамическом" преимуществе перед модерном.