Первый коммерчески успешный проект по выпуску видеомагнитофонов был в США.
> Кстати, в США "видики" никогда не собирали - сразу же доверили эту "почетную обязанность" иностранным рабочим. А ракеты - делали (и делают), и Боинги - тоже.
Беглый поиск по интернету показал, что первый проект по серийному выпуску видеомагнитофонов был осуществлен в 1956 фирмой Ampex на собственном заводе в Redwood City, штат Калифорния, США [1] - с подачи основателя которой Александра Понятова и пошел сам термин видеокассета (Video Tape).
Видеомагнитофоны стандарта VHS начали производиться в Японии автором стандарта фирмой JVC, но лицензии приобретали и американские производители, например, Radio Corporation of America:
Сегодня ясно, что победят цифровые технологии, и производить аналоговые видеомагнитофоны бесперспективно. Но в виртуальных музеях любителей старины есть немало фотографий видеомагнитофонов, сделанных в США, пока тема была актуальна, см. например [2]. Первое устройство, записывающее видео на жесткий диск (в количестве аж 30 секунд), было также выпущено Ampex в США в 1965 году [3]. Предполагаю, что именно такого сорта устройства победят в будущем. Сегодня существуют (но пока, увы, дороги) более совершенные версии, позволяющие записывать сотни часов видео на жесткий диск. Есть такие модели и у американских производителей, например, ReplayTV изготавливается в городе Santa Clara, штат Калифорния [4].
В США по любому вопросу есть сообщество любителей - есть и сообщество желающих покупать только американское. Они выпустили книгу "How Americans Can Buy American" [6], а также сделали специальный веб-сайт www.usstuff.com, где каждый желающий что-либо купить может узнать, как приобрести желаемое именно американского производства. По поводу видеомагнитофонов (VCR) они цитируют вышеупомянутую книгу и предлагают на выбор тонких ценителей Panasonic (завод в США - собственники вне США), либо General Electric (завод вне США - собственники в США) [7], а также другие варианты.
Замечу, что в США требования закона к желающим написать на продукте "made in USA" заметно жестче, чем в России [5] (у нас достаточно, чтобы последний этап сборки произошел в РФ).