ОтChingisОтветить на сообщение
КДм. НиткинОтветить по почте
Дата23.12.2005 15:11:45Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;Версия для печати

Не соглашусь.


>Далее, все планы "патриотической оппозиции" каким-то мистическим образом вертятся вокруг нефти. одни говорят, что надо выручку от ее продажи делить всем попровну. Другие считают, что надо ее не продавать, а самим сжигать в процессе собственного производства, а цель производства - поддержание рабочих мест. То есть, нефти будем добывать столько же, а потреблять будем меньше - потому что свое производство более энергоемкое, якобы по "объективным" причинам.

>А таких, которые смоделировали бы развитие народного хозяйства России вовсе без добычи нефти (как живет 90% стран мира) - и вовсе нету.

>Не предавайтесь иллюзиям. Все "оппозиционные" концепции - в основе своей перераспределительные. И борьба идет за контроль за трубой.

Большинство "оппозиционеров" бьются за контроль над трубой, видя в нем, в первую очередь, ресурс для обновления основных фондов, проведения НИОКР и обучения рабочих и специалистов. И только во вторую очередь речь идет о "справедливом распределении природной ренты". А вы пытаетесь представить дело так, что оппозиция только и думает, как занять место медведей и зажить по прежнему сытно и вольготно на фоне разваливающихся цехов 50-х годов постройки.
А вы говорите "все оппозиционные концепции". Не боитесь обобщать? Глазьев. Делягин, Паршев - все талдычут, что хватит бездумно гнать нефть за бугор. Нужно гнать с умом! Полученные денежки вкладывать в НИОКР, образование и техническое перевооружение - и снимать НАУЧНУЮ РЕНТУ. Тогда и вообще нефть можно не продавать. Изобрети нечто, без чего ни один индеец в своих прериях из дому не выйдет, ни один буржуин спать не ляжет, установи на это нечто монополию - и тогда скомпенсируются повышенные издержки, связанные с гадюшным климатом. А к тому времени, как конкуренты повторят твое достижение, ты уже выходишь на рынок с новым нечто. И снова мир в истерике - хачу! Ну на!