ОтAlex~1Ответить на сообщение
КsergeОтветить по почте
Дата07.07.2007 10:36:21Найти в дереве
РубрикиТехнологии & производство; История & память;Версия для печати

Re: Давайте разбираться.


>Насчет тезиса "не-пролетариат" готов согласиться. Насчет "человека-творца" хотелось бы поподробнее. Каково, например, отношение такого творца к средствам производства?

Коллективный владелец, разумеется. Сначала - de-facto, затем, после коммунистической революции :) - de-jure.

>И здесь хотелось бы разьяснений. В выводе производства ПО из первого мира в третий за ради экономии на рабочей силе я не вижу принципиальных отличий от предшедствовашего ему вывода промышленного производства. Для классического промышленого пролетариата первого мира это тоже было "неприемлемо". Но он "переквалифицировался в управдомы" - меньшей частью в тех же производителей ПО, большей - в различную обслугу. Тот же процесс идет сейчас и с "компьютерным народом" - переползает в продажи и обслугу - как компьютерные, так и вообще. Один бывший американский компьютерщик клал мне плитку в ванной. Его приятель - тоже бывший программист - чинит крыши.

Я имел в виду не вывод производства ПО из одного места в другое - в этом действительно нет ничего нового. И не переквалификацию "оставшихся" в "управдомы". Я имею в виду принципиально новую модель создания ПО и управления им, а также новые отношения "создателей" ПО и их "потребителей". Вкратце это называется open-source software.