>>Каково, например, отношение такого творца к средствам производства? > >Коллективный владелец, разумеется. Сначала - de-facto, затем, после коммунистической революции :) - de-jure.
Мне кажется, что тут Вы смыкаетесь с Кактусом. De facto именно "офисный планктон" сейчас и становится коллективным владельцем. Точнее, высшее и среднее управленческое звено, оттесняя владельцев de jure на позиции рантье. Но вот "человек-творец", мне кажется, все более оттесняется в ряды пролетариата, становясь просто наемной рабочей силой. Возможно, именно борьба этого нового пролетариата - творца с новым "коллективным владельцем" - управленцами и приведет к коммунистической революции. Если, конечно, этот "коллективный владелец" не устроит раньше творцам массовую "лоботомию" и не реализует идеалы "железной пяты".
>Я имел в виду не вывод производства ПО из одного места в другое - в этом действительно нет ничего нового. И не переквалификацию "оставшихся" в "управдомы". Я имею в виду принципиально новую модель создания ПО и управления им, а также новые отношения "создателей" ПО и их "потребителей". Вкратце это называется open-source software.
Виноват, не понял. Хотя мне кажется, что роль open source несколько преувеличена. Хотя это и может оказаться одним из ростков новых социалистических структур прорастающих внутри капитализма. Но пока все успешные open source проекты успешно врастают в капитализм в виде всяких там красных шапочек, или напрямую под крыло крупных корпораций вроде IBM.