ОтНиколай ПоникаровОтветить на сообщение
КАрхив
Дата21.04.2003 12:00:30Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; Политек;Версия для печати

[2Тезка] Льготы при поступлении в вуз для отслуживших

День добрый, Илья.

>А какие льготы существуют? Лично мне было при поступлении сказано, что все
>льготы для отслуживших срочную отменены.

Льготы для срочников установлены не законом об образовании, а инструкциями Минобразования. Зуб даю за 1999-2001 г., за другое время - не знаю. AFAIK, в 2003 все то же.

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний принимаются:

дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды первой-второй групп, которым не противопоказано обучение по данной специальности, граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида первой группы, военнослужащие, отслужившие срочную службу и поступающие в вузы по рекомендации командиров воинских частей, ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий. ... [еще сюда входят чернобыльцы и кто-то еще]

Мои примечания

1) "Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний" = надо сдать экзамены без двоек

2) В дискуссии на прошлой неделе я писал по памяти и наврал - участники боевых действий тоже идут вне конкурса, а не без экзаменов.

3) Что такое рекомендация командира в/ч:
- военнослужащий должен подать рапорт командиру с просьбой о рекомендации;
- командир пишет или не пишет рекомендацию;
- если пишет, то в приказе об увольнении в запас делается замечание об этом;
- в военнике в запись об увольнении в запас добавляются слова "выдана рекомендация ...".
- в приемную комиссию вуза абитуриент должен представить саму рекомендацию и военник с этой отметкой.

Если озаботиться этим делом после дмб, то все сложнее: надо отправлять запрос в часть через военкомат. Если рекомендация будет дана, то рекомендацию и выписку из приказа по части пришлют в военкомат, и тут уже сделают запись в военнике.

Рекомендация пишется не в конкретный вуз, а вообще.

4) Решением вуза категории льготников могут быть расширены, но не сокращены.

> Когда я поступал было 6
> человек из набираемых 150, закончили двое.

Это еще хорошо :)
У нас (мат-мех СПбГУ) - 325 чел бесплатный набор, из них 2 отслуживших. Оба наши кадры - вылетевшие и призванные.

По поводу трудностей обучения после службы - все верно.

Правда, отслужившие хоть и забыли многое, но зато к делу относятся серьезнее.

В общем, можно упростить поступление срочникам - скажем, отменить рекомендации. Но один фиг народ этим не пользуется - например, среди у нас среди абитуриентов не было отслуживших, не знавших о рекомендации. Так что льготы при поступлении - плохая "приманка" в армию.

С уважением, Николай.