ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КEVGENОтветить по почте
Дата03.10.2003 13:20:12Найти в дереве
РубрикиWWII; Артиллерия;Версия для печати

Re: А "обвиняет"...

>>Во первых я написал ОТ 40 мм
>
>Вообще то надо было указать еще и ДО.

Пожалуй вернее было бы написать от 30 мм.

>>а) сохранение танков с данными характеристиками в рядах танковых войск и до конца ВМВ
>
>А для более мощных (в смысле бронирования) рядом (или позади) с ЗиС-3 будем ставить более мощные ПТП?

Да, а с чем Вы не согласны?
ПТА решает свои задачи, дивизионная артиллерия - свои.
В общем случае - они практически не пересекаются.
В критической обстановке - ЗиС-3 дивизионного артполка будут хорошим усилением ПТО.
Если же мы говорим о ЗиС-3 в ПТ частях, то те "более мощные ПТП", которые будут стоять рядом - суть есть противотанковый резерв, выдвигаемый на наиболее угрожаемое направление. Все по уставу.

>>в) возможностью ведения огня не только с лобовых ракурсов
>
>ИМХО расчет на поражение с "нелобовых" ракурсов - мера вынужденная.

И да и нет. С одной стороны Вы правы - нужно иметь средство эффективного поражения танков противника с любого ракурса на заданной дистанции. С другой стороны - вне зависимоти от этого нужно выбирать позицию с расчетом ведения огня не в лобовую проекцию.
Кроме того, подкалиберным ЗиС-3 Тигра в лобешник таки брала вроде?

>>76 мм пушка являлась достаточно оптимально-универсальной артсистемой для периодв ВМВ с точки зрения как подвижности так и спектра решаемых огневых задач.
>
>О широте спектра вопрос довольно спорный. На выложены воспоминания артиллериста Монюшко. По его словам для дивизионной артилерии цели находились не далее 3 линии траншей. Для поражения целей в этой зоне ИМХО целесообразно было иметь систему с большей гаубичностью. Т.е. выводы Барсукова по 3 дм. 1902 г. во многом применимы и для ЗиС-3.

Я может быть повторюсь - подобное рассуждение как раз и привело к "немецкому пути" - т.е вооружение дивизии "чистыми" ПТП и гаубицами.
Однако при всех ограничениях и недостатках 76 мм полевой артиллерии в той и другой областях, я полагаю ее хорошим своего рода "мобилизационным оружием" (с учетом высказанного ранее).

>О противотанковых свойствах ЗиС-3...
>Там же (на в воспоминаниях говорится о высоких ПТ качествах ЗиС-2 и БС-3, а оценок ПТ качеств ЗиС-3 я не нашел.

Штаб артиллерии РККА в 1943 г в своем распоряжении об использовании боевого опыта артиллерии писал, что на позиции 76 мм орудий танки Т-VI "идут осторожно" (в отличии от атаки на позиции 45 мм орудий)