ОтДм. ЖуркоОтветить на сообщение
КИсаев Алексей
Дата19.10.2003 15:22:49Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Байки;Версия для печати

Разумеется понты

Здравствуйте, уважаемый.

Так зачем, во-первых, поражаться тому, что "нибелунги" пользуются спросом, если самые бдительные из нас тоже берут?

Во-вторых, я показал простенькую вещь, что в советское время, когда инвестиции в создание игр были смехотворными, использовали британские образцы в основном, но без американской, немецкой и японской частей. Бедность же просто объясняет выбор образцов упомянутой фирмой и без конспирологии. Конспирология может только слегка усугубить, делать-то ничего не надо.

Отвечу и на вопрос Ваш. Ни СБ-2, ни «Катюш» не было в _моё_ время. Я подозреваю, что я чуть-чуть Вас старше, тогда это было важно. Ещё раньше вовсе никаких моделей не было. «Катюша» казалась мне уродливой (и сейчас), я не понимал того, как ей играть, скажем.

>Среди НОВОвских моделек были советские машины и не одна штука - был ещё Ла-5/Ла-7. Вспоминается также минский МиГ-21 и ГДРовский вполне приличный Су-7 от "Пластикарта" с открывающейся кабиной.

ГДРовские были дОроги и недоступны, поймите. Именно об этом и пишу, так как москвичам часто невдомёк, как снабжались окраины, например, самая западная. О том, почему в именно ГДР так много трудились над советскими образцами тоже ведь интересно! Облик Ла-5 был для меня загадкой, пока в одном из МК не опубликовали рисунок. Мы пару лет с другом найти не стилизованный рисунок И-16 не могли! Пишу для тех, кто помоложе и потому впадает в иллюзию.

>>Мне бдительность Ваша непонятна. Если б модели отечественной техники были качественными и доступными, то нынче их даже с большей охотой, полагаю, собирали б.
>Это вряд ли. Понты это - собирать Нибелунгов. Вроде стремления носить Ливайсы не по размеру в 80-х.

А динозавромания? Сын до школы ещё к динозаврам "полюбил" змей, читал о них множество книг, знал анатомию, палеонтологию змей, легко справлялся с опознанием видовых признаков. Мы уж хоть и с сомнением стали подозревать, что зоопалеонтолог растёт. А он их просто панически боялся! Когда страх поутих, забыл он про змей.

Смело заявлю — харАктерность, агрессивность облика именно немецкой и американской техники выражена. Это важно, но в СССР или во Франции или в Азии не придавали значения, не видели. Ну, ещё некоторые британские образцы. Притом, их облик "чужой", страшный.

Слабаки в страшное влюбляются настолько, что это становиться их маской. Слабаков не много. Остальным достаётся опыт, хотя бы и эстетический, самопознание. Сусалом и лубком и этого не приобретёшь.

Французское изящество, скажем, не предполагает деталей, практицизма, конструктивизма, соответствия назначению, только "гармоничность".

Если мальчик увлёкся не монетами, не орлами на кокардах или ковбойскими пряжками, то у мальчика не дурной вкус. Если воспитатель видит пусть и болезненный интерес у воспитуемого, он должен оценить сначала положительные стороны этого. Скажем, немецкая инженерная школа из сильнейших и наиболее традиционных, а военная американская — ведущая ныне.

Фото, которые мы начали тут обсуждать, показывают, скажем, что тот кто собрал модель имел интерес прежде всего к инженерному объекту. На машинках нет опознавательных знаков, символики, отметок о «победах», даже номеров (командных номеров, как в футболе). Я вот тоже не понимал, зачем в ГДРовских наборах звёзды, да ещё огромные.

Дмитрий Журко