"Статегам": взаимоотношения между союзниками ВД на примере учений "Шумава" 1968.
Доброго здравия! Оперативно-стратегические учения "Шумава" проходили на территории ЧССР в 1968. В их рамках проводилось несколько дивизионных учений, в рамках каждого из которых ПТУ с боевой стрельбой. Например, 38 ОА представляла 31-я тд, от которой ПТУ "Выжженная земля" проводил 322-й мсп.
Самое откровенное из встречавшегося в нашей прессе признание о взаимоотношениях в высшей военной элите союзных армий на примере этих маневров и последующего вторжения в ЧССР дает генерал армии Майоров (в то время командарм-38). Отрывок довольно объемный:
…29 июня 1968 года в штабе руководства учениями в поселке Миловице, что в 20-25 километрах от Млада Болеслав и в 40 километрах северо-юго-западнее Праги, состоялось заслушивание руководства 2-го Западного фронта (2-го ЗФ). Миловице - военный городок, построенный в 30-е годы ЧНА. Здесь и неподалеку отсюда на учебном центре Мимонь в 39-40 годах готовил войска для вторжения в Африку немецкий генерал Эрвин Роммель…
…События на учении "Шумава" развивались так. "Противник" (Западные), группа армий "Центр" (18-20 дивизий) при поддержке 2-го Объединенного тактического авиационного командования (ОТАК) - 1700-1800 боевых самолетов, прорвав оборону армий первого оперативного эшелона Восточных - 2-го ЗФ (ЧНА), развивает наступление силами пяти-шести дивизий в направлении Праги. За прошедшие трое суток сражения ни одной контратаки в тактической обороне, ни одного контрудара в оперативно-тактической обороне командармы Восточных (1-я армия генерала Веселы и 4-я армия генерала Петржила) не провели. А командующий фронтом генерал Вало этого от них и не требовал. То есть велась пассивная оборона, где командармы Первой и Четвертой армий и в целом фронт отдали инициативу наступающему противнику. А теперь, по состоянию на 29 июня, положение таково: противник в одном-двух переходах от возможного рубежа ввода в сражение и удара на Прагу располагает еще двумя армейскими корпусами ФРГ. Эти два корпуса способны, развив успех первого эшелона Группы армий "Центр", с ходу овладеть Прагой. Положение войск 2-го ЗФ в этом случае окажется катастрофическим. А страна, потеряв столицу, вряд ли способна будет продолжать войну. Скажутся и политические неурядицы, и паника, и традиционная для чехов и словаков уступчивость перед сильным. Нужны решительные и даже сверхнапряженные меры руководства 2-го ЗФ Восточных, чтобы не допустить этой катастрофы. У командующего 2-го ЗФ в одном переходе (и это предпочтительнее, чем у противника) от возможного рубежа ввода в сражение есть резервная армия четырехдивизионного состава (играюший - командарм Самуэл Кодай) и одна дивизия во втором эшелоне 4-й армии. Это свежие силы, представляющие мощный кулак. Командующему 2-м ЗФ и нужно этими силами умело распорядиться. И главный вопрос, что находится сейчас в центре внимания Якубовского, Казакова, Дзура, - обороняться этими силами (пять дивизий!) или наносить встречный удар, упредив противника в его развертывании, чтобы разгромить его на марше? Как ни подправляют доклад фронтового руководства (начштаба генерала Русова, комфронтом генерала Вало), как ни подталкивают его к решительным действиям, чтобы обеспечить перелом в обстановке, - ну никак не удается это ни Казакову, ни Якубовскому. А ведь только такое развитие операции обеспечит ко 2-4 июля необходимые условия для перехода в контрнаступление войск Прикарпатского военного округа (по учениям 3-го Западного фронта). Это уже моя 38-я армия, передовые полки которой сосредоточены на Либавском учебном центре…
- Стало быть, все оборона и оборона! - громовой голос Якубовского вернул меня в зал заседания. - Так точно, содруг марешал, оборонка, - ответил Вало. - Противник у Праги! Слышь, у Праги! В поддержку Вало вступился Дзур (этнический словак, министр обороны ЧССР): - В 41-м немец тоже видел в бинокль Кремль, содруг марешал.
…Ко мне подошел командующий Шлёнским военным округом ПНР и представился: - Генерал брони Сивицкий. - И тут же добавил свое имя, давая понять, что предпочитает неформальное общение. - Флориан. Сивицкий задал мне вопрос, явно навеянный только что услышанными словами Президента: - Швейки сдадут Прагу, а? - Главком не даст.
…Какими бы лояльными ни были союзники, их военно-политической установкой всегда является обеспечение собственных интересов. Для Чехословакии, в случае вторжения противника, главное - как можно скорее втянуть в войну своего союзника СССР с его могучими вооруженными силами, а свою армию - беречь. Обороняться и не рисковать - вот кредо Чехословацких вооруженных сил. У Советского Союза была иная установка - заставить армию ЧССР драться активно. Она призвана обеспечить условия для выдвижения мощных группировок из СССР, которые, ступив на территорию Чехословакии, могли бы перейти в контрнаступление для разгрома вторгнувшегося на территорию ЧССР противника. В этом и состоял для нас особый смысл учений "Шумава" - четко отрепетировать возлагаемые на каждую из сторон роли. Однако руководство 2-м ЗФ показало, что свою роль оно понимает по-своему…
…Несмотря на давление штаба руководства учениями и лично Главкома Якубовского (постоянно давались соответствующие вводные по обстановке), руководству 2-го Западного фронта (командующий фронтом генерал-лейтенант Василь Вало и НШ генерал-лейтенант Карел Русов) так и не удалось активизировать сражение, решиться на ввод в действие Резервной армии Самуэла Кодая, нанести ею контрудар в направлении Марианске-Лазне. Резервной армии все-таки была определена задача пассивной обороны. Якубовский и Казаков этим были крайне недовольны. А Президент Свобода, знающий практику ведения боевых действий по собственному военному опыту, тем более пребывал в огорчении и раздражении на руководство 2-го ЗФ…
…На седьмой день сражения (Д-7) руководители учения были вынуждены подчинить 8-ю (38-ю) армию командующему 2-м ЗФ. Задача ставилась так: 8-й армии вместе с частью сил Резервной армии нанести удар из района юго-западнее города Прага (Лидице, Бероун, Раковник) в направлении Марианске-Лазне и далее на Хеб, чтобы захватить там проходы через Рудные горы. Только так можно было избежать развития прорыва войск противника в западном направлении и захвата им Праги. Этим ударом предопределялся успешный ввод в сражение 3-го Западного фронта (3-го ЗФ) (Восточных)...