Насколько же по-разному воспринимается одно и то же разными людьми (+)
Приветствую!
>В качестве комментария к возникающим время от времени на Форуме спорам об относительной опасности японцев и китайцев привожу иллюстрацию – >как китайцы (слева) и японцы (справа) представляют себе воина. >Это - статуи одного периода (12 век), считающегося классическим и почтаемым и в Китае, и в Японии.
>Не правда ли, контраст разительный? >А иллюстрировать это призвано такую мою мысль: агрессии со стороны Китая нам опасаться не следует, >а следует ОЧЕНЬ тщательно вести дипломатическую игру с китайскими мастерами. >С Японией же - наоборот, на дипломатию полагаться бесполезно, они ее не понимают, >а вот доверяться сегодняшнему пацифистскому сну, которым охвачена Япония, я бы не стал.
Я Владимир, конечно, не художник и на истину правильного хужожественного востприятия не претендую, но вот что я подумал, посмотрев на эти скульпруры:
Японец: Он меня не пугает. В его лице нет ничего, кроме неприкрытой, тупой, нерассуждающей ярости. А для того, кто рассвирепел – самый страшный враг – это он сам. Текого противника бояться не нужно. Он бросится в бой без должной подготовки и будет разбит. (как Япония в МВ2).
Китаец: Это страшный противник. В его лице трудно прочесть что бы то ни было, кроме хладнокровия, выдержки и внимательного наблюдения. Он терпелив. Он выждет нужный момент, когда враг слаб, и ударит. И – победит, причем – БЕЗ большой крови.
Если ты знаешь врага и знаешь себя – то ты одержишь 1000 побед в 1000 боев. Если ты знаешь врага, но не знаешь себя или знаешь себя, но не знаешь врага – то на каждую твою победу придется поражение. Если ты не знаешь ни врага, ни себя – то ты будешь разбит в каждом сражении. (Сунь-Цзы)
Защита своей страны – святая обязанность полководца. Возможность разбить противника может тебе дать только он сам. (Сунь-Цзы)