Я спрашивала о том, чего не понимаю, в надежде на честный ответ. Я специально тут зарегистрировалась, в надежде получить ответы на свои глупые вопросы. Наконец-то я нашла место, где понимают, о чём я спрашиваю, и даже отвечают, что вовсе удивительно. Никакой иронии в моих словах нет и впредь не будет, не ищите. (Разве что в мой собственный адрес.) Никаких риторических вопросов я тоже не буду задавать. Если в конце предложения стоит вопросительный знак, это означает, что я чего-то не понимаю и прошу объяснить.
>В неисчерпаемом окружающем мире нет ничего вообще повторяющегося и воспроизводимого. Все наши понятия о "повторяющемся", "одинаковом", "воспроизводимом" - всего лишь отражают наше упрощенное понимание окружающей реальности, которую мы подгоняем под свои небесконечные способности к познанию
Вы всё же не ответили на вопрос, как можно систематически изучать что бы то ни было, если в нём нет ничего повторяющегося или одинакового. Да, я поняла, что, чтобы изучать, надо строить модели, которые упрощают, потому что иначе получается задача типа "объять необъятное". Но в предыдущем своём сообщении Вы ни слова про модели не сказали. Так что да, тот Ваш ответ меня не убедил. Мне не показалось, что в этом ответе достаточно популярно объяснялось то, о чём я спрашивала.
>Есть единственное исключение - математика - т.е. наука, оперирующая идеальными понятиями, существующими в чистом виде только в мозгу человека. Вот она, видимо, вполне подходит под ваше определение науки.
Нет, не единственное. Под "моё" определение науки подходит таже любая наука, основным языком которой является математика, а не разные слова обычного языка и специальные термины. Когда можно выразить какие-то отношения между объектами и явлениями с помощью формул. И когда можно с помощью этих формул выдать прогноз поведения объектов в предполагаемом эксперименте или вообще в жизни на будущее, а потом посмотреть, насколько он совпал с реальностью.
>Вам не смеяться, вам плакать надо. Угу. Мне всё время плакать хочется, потому и смеюсь. И ещё плаканье не решает проблем и не даёт ответов на вопросы. Так как, мне таки пойти плакать, или я лучше ещё раз спрошу? Например, скажите пожалуйста, что это за философы, которые давным-давно всё сформулировали? Какие именно работы Вы имели в виду? Упоминавшийся Вами Уайтхед - это Альберт Норт Уайтхед, который написал книжку под названием "Приключения идей"? Что вообще есть в сети по этому поводу почитать? До обыкновенных библиотек бумажных книжек мне очень проблематично будет добраться. И насчёт основоположников социологии, если Вам нетрудно. У Кирдиной написано, что это Маркс, Конт и Вебер. Какие их работы являются основополагающими для социологии? Маркса я как-нибудь найду, где-то я целый сайт видела. С Контом и Вебером хуже. Или, может быть, Вы числите в основоположниках социологии кого-то ещё?