ОтАлександр ШпигуновПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КденИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата27.01.2008 13:21:59Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиБТТ;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Люди вы...


Приветствую

>>А нефиг делать - Трумп давно использует 3D-сканирование.
> Вы сами пробовали работать со сканированием или просто слышали о таком и начитались рекламок??
> Гораздо проще, дешевле и быстрее модель обмерить штангелем и построить заново самому, потому как
>пока сканирование мелких деталей (а модель в 35м именно такая) достаточно тупое занятие потому как потом править полученные данные гораздо геморнее.
> А теперь подумайте господа "технологи", располагая таким сканером какая разница, сканировать смолянную модель полную косяков или реальную которую потом уменьшив в 35 раз больщинсво косяков сканирования уйдёт само собой и на выходе получится модель гораздо правильная чем выпускают сейчас.
>с ув Ден

для Дена и Миниарма - внимательно читайте пост. В 2001 или 2002 году к нам подходили люди с предложением сделать мастер-модель в 1:72 Ту-160 для Трумпетера и приносили техзадание - нужны главные детали планера - детали фюзеляжа с членением предусматривающим вынимаемость из одноразъемной прессформы, одна (!)плоскость (верх, низ , механизация и т.д.),оперение, фонарь и т.д. Нужна была расшивка и какие-то еще нюансы. Ни стоек, ни ниш, ни прочей мелочи не требовалось - они по утверждению заказчика делаются в 3Д моделях в привязке к этим мастерам. Поскольку мастер нужен был в масштабе модели - значит вульгарный копир тут не причем. Раз плоскость одна - значит как-то будет получена вторая. В конце-концов заказчик(вернее посредник) проговорился, что зеркальная деталь не нужна - сканируется и уже в 3Д модели отражается и дорабатывается. Я не утверждал, что китайцы так копируют танки со сварным корпусом, а говорил о такой возможности. Если в России и в Украине не пользуются подобными технологиями, то это еще ничего не значит. Так пять лет назад у нас была попытка просканировать каску для перевода в 3Д модель и этот опыт был неудачным - проблема привязки модели, сшивания поверхности и т.д. Однако и сканер был специфичный - для замера настоящих самолетов. Но если вы уделите этому вопросу внимание и посетите несколько станочно-инструментальных выставок, то поймете, что и как изменилось в мире. Уже много лет ювелиры по сканированому мастеру размножают на 3Д-принтерах восковки для литья по выплавляемым моделям, уже лет 10 существуют и технологии и оборудование для 3Д-фабрикации металлической оснастки - тех же прессформ. Да оно пока не совершенно, но это промышленные образцы. Так что системы 3Д сканирования развивались последнее время очень быстро. Сама технология существует уже лет 30 - я про нее узнал из "Техники- молодежи" еще в конце 70-х будучи подростком. Главные проблемы 3д сканирования мне известны. А вот в построении за день-два по любому чертежу 3Д модели(не 3D Max - а нормальной в Катие, Проинже, Юниграфиксе и т.д.) в форматах пригодных для дальнейшей работы, без "ям" и прочих прелестей, сложных оболочек вызывает у меня огромное сомнение - вы на сведение "к общему знаменателю" видов и сечений потратите пару-тройку недель. Заводская документация есть далеко не на все, а публикации имеют чудные погрешности. Так что, если вы отвечаете за свои слова по поводу сроков и можете обеспечить качество - готовы предложить сотрудничество на этой почве. Не забывайте - нужно получить твердотельные модели всех деталей.


 Re: Люди вы... - ден 27.01.2008 14:49:14 (121, 4868 b)
 Re: Люди вы...- Александр Шпигунов28.01.2008 12:44:48 (91, 2759 b)
 Re: Люди вы...- ден28.01.2008 14:13:08 (81, 1183 b)
 Re: Люди вы...- Александр Шпигунов29.01.2008 11:18:05 (33, 1772 b)
 Re: Люди вы...- esv28.01.2008 16:48:11 (67, 1255 b)