| От | Александр | |
К | All | |
Дата | 15.10.2003 12:28:18 | |
Рубрики | Спецслужбы; ВВС; 1941; | |
По поводу Рычагова, сотоварищи (продолжаем разговор)
Здравствуйте.
Тут за последнее время тема репрессий 1941 среди высшего комсостава ВВС несколько раз всплывала. В "ветку" за Рычагова (из-за проблем с инетом) вовремя "мысли в слух" добавить не успел, а теперь она вот в архив уйдет, т.ч. решил отдельной темой вставить.
Может кто табуретку с толковой дарственной надписью пришлет :) подскажет - по датам и "сюжетной линии".
Оговорюсь сразу "схемка" конечно ЯВНО упрощенная (только общие направления и отдельные фактики)- во первых чтоб нормально (по объему информации), связно и толково об этом рассказать нужно книгу писать и может даже не одну, во-вторых моих знаний хватает только на "предположения", а для "выводов" у меня все таки слишком мало информации. Причем нужна инфа не только по "делам и поступкам", но и о "межличностных отношениях" вот где "темень и мрак" А ведь именно в них МНОГОоо ответов найти можно. К прим. – Какие отношения были между Локтионовым, Смушкевичем и Рычаговым? На сколько на судьбу Штерна повлияли его "натянутые" отношения с Жуковым? На сколько на судьбы Филина, Воеводина и пр. из НИИ ВВС повлияли их "трения" с Яковлевым? Ну и МАССА подобных "нюансиков".
Из того что мне известно и "как я это понимаю" :) складывается следующая картина.
1-я сюжетная линии - арест И.И.Проскурова апрель 41( точная дата должна быть в отрывках из Сувенирова в ВИЖе прим. 92 года, ну и в самом Сувенирове – сейчас под рукой нет) Обычно говорят о нем как о бывшем начальнике ГРУ, но... на момент ареста он ведь возглавлял Управление авиации Главного командования, т.е. командовал ДБА. Вот интересно - ЧТО ставилось ему в вину? К чему он ближе? К Мерецковской линии? К былым ошибкам в ГРУ? А может это развитие "бомбового скандала"? Потом видимо ВСЁ припомнили, а вот что было "соломинкой переломившей спину верблюду"?
2-я линия Чуть чуть позже, но тоже в апреле арестован Нач. упр. вооружения ВВС И.Сакриер - тут видимо "бомбовый скандал" + "срыв сроков по новым пушкам и крупнокалиберным пул. + многочисленные рекламации из строевых частей на новую технику + ?.
Развитием этой линии (в производственном отношении) видимо становится арест в мае Таубина, и нескольких работников наркомата вооружений (кстати интересно, что за люди и какие производственные направления курировали) и наконец в ночь с 5 на 6 июня был арестован нарком вооружений Ванников.
Видимо "ответвление" от 2-ой линии в сторону 1-ой это арест 23 мая 1941 г. начальника НИИ ВВС с 1937 по 1941 г-м А.И.Филина Потом - уволили (и арестовали? )нач. штаба С.И.Щербакова, нач. отдела испытаний истребителей А.С.Воеводина, и (чуть раньше? одновременно? или позже?) других сотрудников НИИ (в общем арестовано 14 человек?).
Перед этим Филин видимо в очередной раз пытался "перевести стрелки на авиапром" (Кстати реплика Рычагова, о гробах похоже так же некорректная попытка это сделать) - 7 мая 1941 А.И.Филин выступал в Кремле на совещании представителей высшего командования ВВС и руководства НКАП с докладом "О работе и состоянии НИИ ВВС КА" - назвал в качестве недостатков предъявление на гос. испытания не доведенных Як-1, Як-4, ЛаГГ-1, Су-2, Ар-2, Пе-2 и ЕР-2. Вроде как в конце выступления остро поспорил с И.В.Сталиным Интересно "об чем спор был"?
Это все видимо результаты "вялотекущей" грызни военных с КБ и заводами по поводу новых образцов которая тянулась и весь 40-й год и которую резко инициировал бомбовый скандал и массовое поступление новой техники в строевые части. Победил авиапром - "15 мая 1941 постановление Правительства N 1349-545сс установило, что устранение дефектов и внесение изменений в конструкцию запущенных в серийное производство боевых самолетов: МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Су-2, Ил-2, Як-1 производится неорганизованно и бессистемно, что постоянно дергает производство и задерживает массовый выпуск самолетов."
Потом две линии окончательно "смыкаются в одну" или это продолжение "первой" или начало "третьей линии"?
11 июня 1941 на очной ставке Проскурова и Рычагова (но ведь Рычагов еще не арестован? Путаница в датах? Или вызывали как СВИДЕТЕЛЯ?) всплыла фамилия Смушкевича, пом. Нач. Генштаба КА по авиации (но вот интересно в каком "аксепте" она всплыла?) Судя по дальнейшим событиям я бы скорей предположил, что интересовались бывшими главкомами ВВС.
12 июня 1941 в Риге был арестован Локтионов и этапирован самолетом в Москву.
14 (или тоже 12?) июня 1941 в больнице (через 3 дня после операции) арестовали Я.В.Смушкевича.
17 июня 1941 в кабинете был арестован Ком. ПВО Г.Штерн.
Интересно это пошло новое ответвление? Это развитие "сомкнувшейся линии" с главкомами ВВС? Или "дошли руки" до ответственных за боевую подготовку? Поэтому Штерн первый и "загремел" - "прогулки" немецких авиаразведчиков, посадка 15 (14?) мая, беспрепятственно пролетевшего через полстраны Ю-52, на Центральном аэродроме и наверное еще ЧТО ТО? Отсюда видимо идут и аресты ? июня начальника ВВА Ф.К.Арженухина и пом. командующего ВВС по учебным заведениям Э.Шахта.
Ну и как "итог" 24.06 арест командующих ВВС МВО П.Пумпура и ВВС КВО Птухина и бывшего главкома Рычагова.
Вот такие вот "предположения" получаются.
Есть еще вопрос, особенно к специалистам по "кровавому режиму и деяниям его опричников" - есть где-нибудь инфа а сколько вообще было арестовано людей по этим делам? И кто эти люди?
Кстати не смотря на мою нелюбовь к "сослагательному наклонению" - а что бы было с арестованными если бы не 22 июня? Может и не было бы расстрелов? Ведь насколько я помню расстрелы шли не по приговору суда "за вину", а "в связи с тяжелым положением на фронтах... и т.д. и т.п."
С уважением, Александр.