ОтКвадратнаяГоловаОтветить на сообщение
КАндрей ПлатоновОтветить по почте
Дата19.01.2005 16:21:49Найти в дереве
РубрикиWWII; ВВС;Версия для печати

Re: [2Андрей Платонов]


Здравствуйте.

>>>Я имел в виду вклинивание в реальную историю, а не если бы война началась в 42-м. Свой план действий я излагал исходя из прихода "нашего человека" в наркомат в конце 1941-го - начале 1942-го. Эти же планы справедливы, в принципе, и для других периодов времени, но на переломе 1941-42 гг их можно реализовать наиболее быстро и полно, преодолев минимальное сопротивление и получив максимальный эффект. Если же мы будем рассуждать в 1938 году, то тогда мои планы нуждаются в корректировке.

Значит я Вас просто неправильно понял. Первая часть моего поста относилась к тому, что могло бы быть в реальности, если бы война началась в 42-ом. А вторая - некая альтернативная альтернативка. Что касается минимального сопротивления и максимального эффекта альтернативных решений на рубеже 41-ого и 42-ого, то я с Вами не согласен. Моя позиция такова: по легкодоступным мне источникам: книжкам из магазина, журналам, интернету, я могу сделать вывод, что, в особенности в рассматриваемый период, диапазон возможных альтернатив был очень неширок. В то же время эти источники обычно не дают конкретного ответа почему было принято в точности то или иное решение.
>
>Я исхожу из того, что война уже идет. И запуск новых машин в серию нужно делать очень осторожно, только если они на голову превосходят уже имеющиеся или планируемые модификации уже серийных машин.

В тот момент на полном серьезе рассматривался вопрос о восстановлении в производстве И-16 и И-153.
>
>Каких условиях? В реале проблемы с М-107 удалось преодолеть к концу 42-го, но вместо запуска в производство было принято ошибочное на мой взгляд решение (хотя и кажущееся обоснованным в тот момент) о его форсировании.

В том то и дело, что не удалось. Уважаемый Alex Medvedev постил на АИФе отчет об испытаниях М-107 42-ого года из Родионова. А уважаемый FVL здесь объяснял причины этого. ЕМНИП дело втом, что для М-107 нужны были жаропрочные материалы, а их производство осталось на Украине.

>>>Зачем? Ил-4 был неудачен, Ер-2 крыл его по всем статьям, опять же нужен еще один тип двигателя, а вводить и здесь многотипье по примеру истребителей IMHO неправильно.

Чем Ил-4 был принципиально хуже He-111?
>
>Большая мощность М-82 у земли позволит значительно уменьшить длину разбега Ер-2. Я планирую выпуск Ер-2 на 39-м заводе в количестве 1000 шт в течение 1942-45 гг. – не думаю, что это колоссальная цифра. Опять же почему Вы призываете считать сталь дефицитом – не алюминий же

ЕМНИП там была то-ли каккой то специальный сорт стали, то-ли специальный сорт проката. Плюс конструкции Бартини никогда не отличались особой технологичностью. ИМХО не зря в Ер-2 все что было можно переделали под более традиционные технологии.

>>>>> и Пе-8 с М-82.
>
>Где ж их взять? А Пе-8 уже строятся серийно. Но самое главное – в ряде случаев их не закрыть ничем – ни «либерейторами», ни Ер-2.

Ну если в тех объемах в которых его делали в реальности... Но это уже не альтернативка.

>>>>>5. Многоцелевой самолет (ночной бомбер, корректировщик) - Су-4 с М-82.
>>>> ИМХО, к сожалению, его бы скорее всего в серии уже не было, а вместо него бы начинали выпускать Су-1/3.
>>>Еще есть. И при чем тут совершенно другая машина Су-1/3? :-)
>> Технологически Су-1 по отношению к Су-2 гораздо менее другой, чем И-185 по отношению к любому впускавшемуся тогда самолету. В особенности к ЛаГГ. Мог бы он быть бы если бы война началась бы в 42-ом бы.
>
>Я не вижу необходимости в реальном 42-м году запускать Су-1/3.

В реальном 42-ом я тоже не вижу.

продолжение следует...