Re: [2Андрей Платонов]
>>Я имел в виду вклинивание в реальную историю, а не если бы война началась в 42-м. Свой план действий я излагал исходя из прихода "нашего человека" в наркомат в конце 1941-го - начале 1942-го. Эти же планы справедливы, в принципе, и для других периодов времени, но на переломе 1941-42 гг их можно реализовать наиболее быстро и полно, преодолев минимальное сопротивление и получив максимальный эффект. Если же мы будем рассуждать в 1938 году, то тогда мои планы нуждаются в корректировке.
>В таком случае ИМХО все равно все было бы так как оно и случилось в реальности. У "нашего человека" были бы те же самые проблемы. Очень далекие от внедрения в серию новых конструкций, главным образом.
Это внедрение планируется не одномоментным.
>>Поликарпову отдаем заводы Лавочкина (не все).
> И где мы будем брать оборудование для производства крыла для И-185 для этих заводов? Где будем брать аллюминий? Днепрогэса уже нет, а ленд-лиза еще нет.
Конечно, поэтому я сразу инициирую усиление переговоров насчет поставок алюминия по ленд-лизу. Хотя это слабое место моей программы и этот вопрос закрытым я пока не считаю.
>>>> и Як-1 с М-107
>>> Плюс И-30 с тем же мотором. Плюс МиГ-3 с АМ-37/39. Плюс, ЛаГГ.
>>Не понял.
> Я имел ввиду, что эти самолеты были бы в серии если бы война началась весной 42-ого.
Я исхожу из того, что война уже идет. И запуск новых машин в серию нужно делать очень осторожно, только если они на голову превосходят уже имеющиеся или планируемые модификации уже серийных машин.
>>>> дальний/ПВО - Пе-3 с М-82.
>>> Скорее Та-3 2М89.
>>Нет, потребуется много металлов и еще один тип мотора.
> Аналогично предыдущему пункту.
Раньше я тоже думал о Та-3, но потом отказался: слишком маленький, отдельный тип мотора, необычный материал. Если алюминий еще можно привезти/произвести, то с электроном будет все сложнее IMHO.
>>>>2. Штурмовик - Ил-2 двухместный с М-71.
>>> Скорее всего был бы Ил-2 одноместный с АМ-38Ф, то есть почти то что и было летом 41-ого.
>>Такой самолет обладал недостаточной эффективностью. Заметна мотора и внедрение стрелка позволит получить удачную и перспективную машину.
> Не было бы никакого М-71 в серии в тот момент, и никто бы не стал с таким делом как запуск в серию нового мотора запариваться.
М-71 конструктивно основан на М-62/63 и подобен М-82 – все эти моторы в серии уже есть. И вообще, запуск ТАКОГО нового мотора оправдан выводом оснащенной им техники на новый уровень.
>>>>3. Фронтовой бомбер, пикировщик и разведчик - Пе-2 с М-107 и Ту-2 с М-82.
>>> Согласен.
>>Гут.
> Только, при таких условиях задачи, никакого М-107 бы быть не могло.
Каких условиях? В реале проблемы с М-107 удалось преодолеть к концу 42-го, но вместо запуска в производство было принято ошибочное на мой взгляд решение (хотя и кажущееся обоснованным в тот момент) о его форсировании.
>>>>4. Дальний бомбер и торпедоносец - Ер-2 с М-82
>>> Вероятнее с М-107.
>>Нет, именно с М-82. М-107 надо строить только для "яков". М-82 более экономичен и живуч.
>>>Плюс ИМХО Ил-4 с М89.
>>Зачем? Ил-4 был неудачен, Ер-2 крыл его по всем статьям, опять же нужен еще один тип двигателя, а вводить и здесь многотипье по примеру истребителей IMHO неправильно.
> ЕМНИП взлетная дистанция у Ил-4 сильно поменьше была. Настолько поменьше, что он мог использоваться с большинства аэродромов, а не с нескольких. Этой проблемы не было только с моторами АМ-37. Но с ними он переставал быть дальним бомбардировщиком. Думая похожая ситуация была бы с М-82. К тому же Ер-2 просто не могли призводить в потребных количествах. Вроде дело тем было в центроплане, а именно в необходимой для него стали. Котрорая была дифицит. А мотор для Ил-4 как раз был серийный.
Большая мощность М-82 у земли позволит значительно уменьшить длину разбега Ер-2. Я планирую выпуск Ер-2 на 39-м заводе в количестве 1000 шт в течение 1942-45 гг. – не думаю, что это колоссальная цифра. Опять же почему Вы призываете считать сталь дефицитом – не алюминий же, да и не так уж ее там и много, в масштабах страны… Мотор для Ил-4 серийный пока его не снять с серии. Я же писал, что предлагаю оставить в производстве (на начало 43-го) только М-107, М-71 и М-82. За счет снижения номенклатуры поимеем увеличение выпуска и облегчение снабжения ВВС и заводов.
>>>> и Пе-8 с М-82.
>>> ИМХО может и сняли бы его с производства вообще.
>>Нет, опыт производства и эксплуатации тяжелых бомберов нужен, с учетом послевоенного противостояния и перспективы появления ядрен-батона.
> Опыта производства таких монстров ИМХО было достаточно. В смысле конструкции он от ТБ-3 не далеко ушел. А для опыта эксплуатации хватило бы десятка Либерейторов.
Где ж их взять? А Пе-8 уже строятся серийно. Но самое главное – в ряде случаев их не закрыть ничем – ни «либерейторами», ни Ер-2.
>>>>5. Многоцелевой самолет (ночной бомбер, корректировщик) - Су-4 с М-82.
>>> ИМХО, к сожалению, его бы скорее всего в серии уже не было, а вместо него бы начинали выпускать Су-1/3.
>>Еще есть. И при чем тут совершенно другая машина Су-1/3? :-)
> Технологически Су-1 по отношению к Су-2 гораздо менее другой, чем И-185 по отношению к любому впускавшемуся тогда самолету. В особенности к ЛаГГ. Мог бы он быть бы если бы война началась бы в 42-ом бы.
Я не вижу необходимости в реальном 42-м году запускать Су-1/3.
>>Хочу напомнить тов.Сталину, что разговор происходит зимой 1941-42 гг, поэтому некоторые вопросы ко мне любимого руководителя прошу подкорректировать... :-) На другие отвечу.
> В реальности вопросы тов. Сталина думаю касались совсем других проблем. Например восстановления производства на эвакуированых заводах.
Это текущие вопросы. Но нам надо скорректировать работу наркомата на всю войну. Я же не предлагаю за полдня выкинуть на улицу всю оснастку Пе-2 на 22-м заводе и начать неспешно осваивать Ту-2. Речь идет о том, чтобы в 1942-43 гг максимально плавно с минимальными потерями перейти на выпуск максимально эффективной техники, снизить многотипье самолетов и моторов…
>>>>1. Истребители: фронтовой - По-15 (aka И-185) с М-71 и Як-1 с М-107, дальний/ПВО - Пе-3 с М-82.
>>> ...А зачем нам тов. Нарком новый истребитель под мотор воздушного охлаждения, когда у нас есть отличный самолет И-28, цельнодеревянной конструкции, который, с мотором М-82, не уступает иностранным. Хотя на том заводе, который еще выпускает И-16 с М-63Р, трехлопастным винтом, закрытой кабиной и деревянными консолями можно попробовать, тем более что его скорости в 530 км/ч и вооружения из 1 БС и 2 УльтраШКАС уже маловато. По самолету тов. Яковлева возражений не имею. Что касается самолета тов. Петлякова, то у нас уже есть хороший двухмоторный истребитель конструктора Таирова и высотные самолеты тов. Сухого и Микояна.
Товарищ Сталин, И-28 – это машина Яковлева с М-105ПД. Двигатель этот до сих пор не доведен, и перспективы его весьма туманны, т.к. конструкция нагнетателя оригинальна и неотработана. Установка на него М-82 потребует существенных изменений конструкции самолета, а полученные ЛТХ будут все равно на голову ниже, чем у И-185. Высотные самолеты Сухого и Микояна придется прекратить, поскольку отработанных силовых установок (с нетрадиционными нагнетателями или ТУР) до сих пор нет. Но самое главное – для ПВО нужна машина с мощным вооружением и возможностью нести большой запас топлива для барражирования (времени для подъема на большую высоту после обнаружения противника может не хватить). Это могут дать только двухмоторные машины. Что же касается истребителя Таирова, то эта машина имеет слишком маленькие размеры, чтобы иметь хорошую перспективу развития. Тогда как самолет Петлякова уже производится и речь будет идти только о модификации серийной машины, которую будет сравнительно легко создать и выпускать.
>>>2. Штурмовик - Ил-2 двухместный с М-71.
>>>ND: Мотор желательно с односкоростным ПЦН.
>>> Вы считаете, что стоит ломать отлаженное производство бронекорпусов для штурмовика? И чем вас не устраивает мотор АМ-42? Он же уже готовится к запуску в серию, причем в специальном пушечном варианте. А у тов. Швецова и так много работы по впрыску топлива для М-82ФН и М-71ФН.
>>Ломать не стоит, М-71 можно поставить на Ил-2 без этого. Товарищ Лавочкин смог поставить "звезду" на свой истребитель, здесь можно применить его подход. Кроме того, под М-42 штурмовик придется переделывать, ведь новый мотор Микулина имеет заметно увеличенный вес, теплоотдачу, расход топлива... С учетом конструкции самолета Ил-2 фактически придется строить новый самолет. Тогда как М-71 можно установить на Ил-2 без особых проблем. Мотор АМ-42 неизбежно потребует доводки как минимум год-два, а М-71 уже стоится малой серией. Опять же нам нужно всемерно уменьшать многотипье как самолетов, так и моторов.
> ИМХО чудо что стрелка на Ил-2 удалось посадить. А Вы говорите М-71.
Ничего чудесного. Вариантов размещения стрелка вообще было два.
>>>3. Фронтовой бомбер, пикировщик и разведчик - Пе-2 с М-107 и Ту-2 с М-82.
>>> Скажите тов. Петлякову - пусть занимается своим главным проектом. У нас есть хороший бомбардировщик Ар-4 тов. Архангельского. Вы правильно поступили в свое время, что завернули его проект Б, предложили ему разрабатывать самолет используя крыло и шасси Ар-2, а расположение членов экипажа изменить так, что бы штурман выполнял так же и функции стрелка верхней задней стрелковой установки. Работу по бомбардировочной модификации самолета Ту-2, с дополнительным членом экипажа и моторами воздушного охлаждения, считаю перспективной, несмотря на некоторую потерю в скорости. Так как мы не можем продолжать его выпуск только в вариантах скоростного разведчика и истребителя бомбардировщика.
Товарищ Сталин, машина Петлякова уже в серии и переделки ее под М-107 будут незначительные. Но с этими моторами Пе-2 сможет дать скорость 600 км/ч на высоте, что вместе с усилением оборонительного вооружения резко повысит ее живучесть. Мы планируем выпускать бомбардировщики Петлякова с этим мотором с середины 43-го года до тех пор, пока на 22-м заводе не перейдут на выпуск Ту-2.
>>> И еще. Чем у нас занимаются тов. Уиттл и Люлька?
> Последний абзац у меня был в порядке обострения бреда. : )
Но реактивную тематику действительно нужно педалировать всемерно. Как замнаркома я готов переключить на нее ОКБ Лавочкина, Петлякова и Микулина, а также создать полноценную фирму Люльки.
- Re: [2Андрей Платонов] - КвадратнаяГолова 19.01.2005 16:21:49 (43, 3730 b)
- А зря - FVL1~01 18.01.2005 21:09:05 (80, 2459 b)
- Re: А зря - Андрей Платонов 19.01.2005 17:37:43 (44, 3370 b)
- Re: А зря - badger 19.01.2005 20:03:05 (46, 417 b)
- Re: А зря - Андрей Платонов 19.01.2005 21:13:24 (36, 919 b)
- Re: А зря - badger 19.01.2005 21:56:09 (38, 791 b)
- Re: А зря - Андрей Платонов 20.01.2005 13:20:39 (30, 1081 b)
- Re: А зря - Elliot 20.01.2005 16:15:23 (28, 459 b)
- Re: А зря - Андрей Платонов 20.01.2005 23:40:03 (20, 609 b)
- Re: А зря - badger 20.01.2005 15:49:00 (28, 774 b)
- Re: А зря - КвадратнаяГолова 19.01.2005 16:32:14 (53, 523 b)