>>>И даже не особенно ИМХО плохие теоретические разработки, существовавшие в РККА, на уровне реализации оказались просто пшик-ом. >>Через полтора года – и практику отшлифовали. >Хе... Но какой ценой! >Мне собственно в немцах что кажется достойным уважения и даже восхищения – >их военная машина более всех других оказывается подготовленной именно к той войне, которую предстоит вести. >Такое ощущение, что они в мирное время готовятся именно к тому, что будет нужно на войне (как говорил Тимошенко, если не ошибаюсь). >И при этом я не вижу той огромной разницы разделяющей их практику и их теорию >(Это относительно Фуллера - он ведь в осн. теоретик, а с практикой у него слабовато, т.е. его теоретические построения в Англии (или кто он там по национальности?) >не были реализованы. Ну, ну, не такой и теоретик, таки генерал, и прорыв под Амьеном организовал, см. тут
>Т.е. они заранее готовятся к тому, к чему другие (и РККА в т.ч.) приходят после нескольких лет войны, жестоких поражений и кровавых потерь. >Вот чему надо бы поучиться. Да.
>>>И ИМХО поэтому значительная часть их многочисленных танков и оказалась в частях сопровождения пехоты и активное использование их намногочисленных >>>(если не ошибаюсь всего четырех) танковых дивизий оставляло желать и очень многого >>>(но кто тогда, кроме немецких отцов основателей не имел проблем в этой области?). >>Отцом-основателем был таки Фуллер (Англия). >Снова повторю, что немцы знаменательны тем что совместили теорию и пратику. >Я не знаю оказал ли Фуллер какое-нибудь влияние на развитие немецких взглядов, но мне представляется, что там было вполне достаточно светлых голов и без него. Оказал, и большое, ВМЕСТЕ с Буденным.
>Т. о. мех. части это было лучшим средством повысившим эффективность традиционной германской школы и превратившим ее удары из очень опасных (как в 1914 г.) >в просто смертельные (в 1939 и 1940 гг.). Да.
>>>И они по итогам WWI нисколько не разочаровались в своей теории блицкрига, но напротив в новых средствах борьбы увидели гарантию ее успеха и действенности. >>>И оказались совершенно правы в итоге. >>Тут – не столько танки (проравать фронт и в МВ1 удавалось), сколько комбинация >>танки + мотопехота + моторизованная артиллерия + снабжение на грузовиках + организация ТГр-ТА. >>Именно оперативная подвижность. >В общем не вызывает возражений. >Т.о. рост подвижности армий в целом (хотя ИМХО общую степень моторизации не стоит слишком преувеличивать – >как то ув. г-н Исаев приводил цифры по кол-ву лошадей в штатах герм. дивизии - впечатляет) резко повысила эффективность действий герм. военной школы. Есть еще и концентрация – грузовиков в ТГр. Они ж перед войной ДЕМОТОРИЗОВАЛИ свою пехоту – передав часть грузовиков в ТГр. Правда, в их ПД и после этого все равно больше грузовиков, чем у нас, было... (:-((((
>>>Вместо продолжения борьбы, вместо эвакуации в Африку, дальнейшего сотрудничества с Англией и Америкой они просто выкинули белый флаг, >>>признали себя побежденными и предоставили другим расхлебывать кашу, которую сами же в значительной степени и заварили. >>Стоп! КТО ВЫКИНУЛ? ВСЕ Французы? Или таки те, кому власть доверили? >А Вы их разделяете? По этому поводу есть замечательнейшая ИМХО мысль у Энгельса: "Народ имеет то правительство, которого он заслуживает". >И об этом народолюбцам и критикам правительств не плохо бы помнить. Это НЕ выполняется в 100% случаев. Контрпример – уже приводил ранее в этой дискуссии – Варшава 1921, Пилсудский.
>>>>>А лекарство – которое Вы предлагаете (расстрелы) это не для демократической Франции 1940 г. >>>>Есть механизм – введение ВРЕМЕННОЙ диктатуры на время войны (НЕ навсегда – а как в Др. Риме). У французов – он БЫЛ. >>>Механизм это конечно хорошо, но вот где те люди, которые будут его приводить в действие? Где те Деции и Торкваты, которые принесут себя в жертву? >>>Вы видите их во Франции 1940 г? Я нет. >>Знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Кстати – лично себя в жертву приносить не нужно. >>Я же предлагал систему медосвидетельствования ВСЕХ госслужащих (в первую очередь офицеров) – как у Муссолини + возраст ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ отставки (70 лет). >>Авось кто-нить вроде Жиро, Де-Голля или Пилсудского наверху б оказался. Войны бы не выиграл, но кого смог – эвакуировал бы в Африку и в Англию. >Видите ли я думаю, что при отсутствии желания драться самая замечательная система просто не будет работать. И это как раз тот случай. Кто знает?