ОтНиколаОтветить на сообщение
КДмитрий Ниткин
Дата19.07.2002 14:22:07Найти в дереве
РубрикиИстория; Образы будущего; Либерализм; Модернизация;Версия для печати

Re: Да, конечно

>>>Насколько мне помнится - закон экономии труда универсален. И смысл его примерно такой: в процессе труда человек стремится достичь цели, потратив на ее достижение как можно меньше усилий.
>>
>>А т.к. для работяги целью является зарплата (со всеми вытекающими из нее "удовольствиями"),
>Некоторое упрощение. Думаю, что почти каждый получает удовольствие и от самого процесса труда (в той или иной степени)

Согласен. Однако не каждому так везет, чтобы его труд приносил ему же моральное удовольствие. Понимание полезности для других своего труда не приносит радости только ущербным. Однако строить экономику на одной только морали губительно и для экономики, и для людей.

>>то он стремится получить ее затрачивая как можно меньше усилий (умственных и физических), что хреново сказывается на качестве продукта.
>>И для подтверждения таких законов статистика особо не нужна, важнее умение смотреть правде в глаза.
>
>Как говорится, кто бы спорил... Объективный факт, вытекающий из отчуждения результатов труда от работника. Которое, кстати "советский строй" не отменяет.

Я бы сказал, что бывший "советский строй" "подлинного социализма" это отчуждение не отменял.
Но стремиться к тому, чтобы результаты труда не отчуждались, надо. И стремление это неизбежно.