ОтГеоргийОтветить на сообщение
КНиколаОтветить по почте
Дата19.07.2002 14:42:38Найти в дереве
РубрикиИстория; Образы будущего; Либерализм; Модернизация;Версия для печати

А вот тут-то и интересно!


>Согласен. Однако не каждому так везет, чтобы его труд приносил ему же моральное удовольствие. Понимание полезности для других своего труда не приносит радости только ущербным. Однако строить экономику на одной только морали губительно и для экономики, и для людей.

Каково должно быть соотношение "морали" и "не-морали" в данном случае?

В книге по пианиста, нар. арт. СССР Якова Владимировича Флиера его ученик, Родион Щедрин писал нечто подобное: "99 из 100, может быть, 999 из 1000 человек занимаются не тем, к чему их предназначила природа. А вот Флиер занимался именно "тем". Я знавал его именитых коллег, которые занимались упорно и каждодневно по 8 часов в день, отрабатывали все, что можно, выходили на эстраду, и играли - кто спорит - отлично. Однако было видно, что это результат в большей степени именно работы, а не таланта." (Отсюда отнюдь не следует, что таланты - это "гуляки праздные". И Флиер таким не был. - Г.)

По идее, идеальный общественный строй должен был бы использовать людей так, чтобы каждый находил себе работу согласно заложенным в него качествам. Не "по склонностям" (!!), ибо на склонности огромное влияние оказывает мода и престижность. Скорее, напротив, именно склонность должна была бы возникать в результате ПРОБУЖДЕНИЯ и РАЗВИТИЯ способностей. При этом пришлось бы уповать на то, что Мать-Природа (или Господь Бог) так мудро распределила дарования между людьми, что при таком подходе все "ниши", необходимые для функционирования общества, оказались бы заняты.

Способности, конечно, бывают многосторонними - это спасает. Например, Георгий Васильевич Чичерин, незауряднейший музыковед, знаток Моцарта (монография), стал наркомом иностранных дел РСФСР и отбил требования западных держав на Генуэзской конференции 1922 года... А Игнатий Ян Падеревский, один из величайших пианистов своего времени, редактор собрания сочинений Шопена, был министром иностранных дел в предвоенной Польше. (Хосе-Рауль Капабланка был одно время кубинским дипломатом.)
Можно, наконец, работать со средним успехом и вообще без всяких способностей.

ЗЫ. А кого Бог предназначил к тому, чтобы быть дворником или чистильщиком гальюнов?