ОтСергей СтрыгинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата28.10.2003 15:54:23Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

Катынское дело. Как КГБ фальсифицировал архивные документы (перенос)




>[Sav] : «… На "красивую ахинею" и тянут заявления про тотальное "уничтожение документов в процессе подготовки к легализации версии" - это ж сколько бумаг надо было перелопатить героям-чекистам, что бы нарыть и уничтожить все упоминания о сабжевых лагерях!»

>[Игорь Куртуков]:
>Предположительно, документы об этих лагерях в центральных органах были уничтожены в период подготовки легализации геббельсовской версии катынского преступления специалистами бывшего КГБ СССР.

>В таком случае должны остаться белые пятна. Например:
>охрану этих лагерей несли войска НКВД. Одна часть якобы даже установлена (Сергей Стрыгин упомянул 136-й конвойный батальон). Если все документы уничтожены, то в "послужном списке" этих частей должны наличествовать белые пятна в период лета-1940 - лета 1941. Обнаружение таких пятен может служить косвенным доказательством в пользу версии Мухина.
Такие же белые пятна должны быть обнаружены в сводных ведомостях по ГУЛАГу или иному управлению НКВД, которому подчинялись эти лагеря.
И как есть такие пятна?




А чего их специально искать-то, эти «белые пятна»!
Информация о них уже давно найдена и по недосмотру открыто опубликована самими сторонниками «версии Геббельса»!

Вот как об изъятии сотрудниками КГБ СССР архивных документов по Катынскому делу в конце 1980-х годов пишет геббельсовец Абаринов в книге “Катынский лабиринт”, удивленно пожимая при этом плечами и по собственной наивности не понимая, о чем он сообщает читателям в главе "Хроника Козельска"
( ):


«Архивный фонд 136-го батальона не мал, однако же и не полон: часть документов за интересующий нас период уничтожена в начале июля 1941 года образованной специально для этой цели комиссией. Здесь, кстати, странная неувязка в датах. 9.7.1941 генерал-майор Шарапов пишет заместителю наркома внутренних дел генерал-лейтенанту Масленникову:
"'В соответствии с приказанием Народного Комиссара Внутренних Дел СССР от 6 июля 1941 г. за № 53 о разгрузке архивов и текущего делопроизводства при этом представляю на Ваше рассмотрение акт комиссии Управления конвойных войск по определению материалов архива и текущего делопроизводства, утерявших оперативное и научно-историческое значение". ("Научно-историческое"! Как в воду глядел Владимир Максимович.)
А приказ № 157 по 136-му батальону, которым образована комиссия по отбору документов, издан 5.7.1941, причем комиссии приказано начать работу пятого же, а закончить шестого июля.
Стало быть, батальон начал уничтожать архив раньше, чем поступила команда из Москвы. Или для батальона было особое указание? Во всяком случае, архивы конвойных частей, охранявших Старобельский и Осташковский лагеря, за 1939—1941 гг. вообще не сохранились».

Обратите внимание: выборочно изъята только ЧАСТЬ документов за этот период. И это понятно – если бы КГБ-ешники в конце 1980-х годов уничтожили документы полностью, то каким образом в таком случае умело запущенный позднее в архивы, как козел в огород, коллектив геббельсовцев «Абаринов-Зоря-Лебедева и Компания», якобы совершенно «случайно» наткнулся бы на сведения о перевозке поляков из спецлагерей НКВД в Смоленск, Калинин и Харьков?
Причем обратите особое внимание: архивы конвойных частей в Калинине и Харькове за 1939-41 г. после проведенной сотрудниками КГБ операции якобы «вообще не сохранились», а абсолютно аналогичный архивный фонд дислоцированного в Смоленске 136-го отдельного батальона лишь «не полон».
И это тоже понятно – Козельский спецлагерь для военнопленных находился на территории Смоленской области, большая часть служебной переписки шла внутри одного областного Управления НКВД, поэтому в центральные архивы на ответственное хранение поступило незначительное число документов (Калужская область, к которой в настоящее время относится Козельск, в качестве самостоятельной территориально-административной единицы была создана позднее).
Поэтому по 136-му отдельному батальону надо было изъять существенно меньше документации, в основном касавшейся только внешней охраны Катынского лагеря.
По Калинину и Харькову надо было дополнительно полностью уничтожить всякие документальные свидетельства перевозки поляков из Калининской и Харьковской областей в исправительно-трудовые лагеря западнее Смоленска. А эта перевозка шла весь 1940 г. и все первое полугодие 1941 г. (особенно из Харькова с его пресловутыми «перебежчиками из бывшей Польши», число которых только в лагере Старобельск-2 доходило до 6.275 чел.)!
И самое главное – поскольку перевозка осужденных шла на территорию другого областного Управления НКВД, то служебная переписка велась через центральный аппарат наркомата и в архивах на ответственном хранении осталось гораздо больше документов. В ходе фальсификации сотрудникам КГБ пришлось вынужденно изъять весь массив документации, так как в слишком большом количестве документов оставались перекрестные ссылки.
Могу поспорить с любым желающим – «дыра», аналогичная Калининским и Харьковским конвойным частям, обнаружится в архивах Главного транспортного управления НКВД СССР в относящейся к периоду с мая 1940 по июнь 1941 г. переписке с Калининским, Харьковским, Минским, Киевским, Херсонским и Смоленским УНКВД!
И еще могу поспорить – похожая на Смоленский 136-ой батальон «дыра» будет обнаружена также в архивных документах 226-го конвойного полка НКВД СССР (сейчас это 1-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь) в том случае, если к зоне ответственности 226-го полка в 1940-41 г.г. относились западные районы Смоленской области.
Естественно, в ходе операции по фальсификации документов Катынского дела были также изъяты и относящиеся к Катынскому делу документы Особого Совещания, секретариата Берии и ряда других центральных органов НКВД СССР.
Кстати, простое изъятие архивных документов по конкретной теме - это довольно несложная рутинная операция, для которой не нужны квалифицированные специалисты и которая не требует много времени. Аналогичные работы постоянно проводят сотрудники архивов при формировании и переформировании архивных фондов. Не исключено даже, что отдельный особый архивный фонд по Катынскому делу был сформирован гораздо раньше конца 1980-х годов.
Высококвалифицированные специалисты нужны для другого – для ПОДМЕНЫ подлинных архивных документов фальшивками (как в случае с «письмом Берии №794» и «приказом №157» по 136-му отдельному батальону об уничтожении архива).
Именно при проведении таких операций чаще всего и случаются «проколы». Ведь требуется не просто грамотно выполнить обычную техническую работу по подделке внешнего вида документа, но попутно проанализировать большой объем связанной с документом дополнительной информации и обеспечить смысловое соответствие содержания фальшивки действительным событиям и другим документам эпохи.


И в заключение обратите внимание на следующую маленькую деталь – в ходе проведения операции по фальсификации документов Катынского дела сотрудники КГБ опять оставили благодарным потомкам очередной грубый «киноляп» – явно бросающуюся в глаза вопиющую нестыковку в датах (архивные документы 136-го батальона в июле 1941 г. были якобы уничтожены раньше получения приказа из Москвы)!