ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КАндрей СергеевОтветить по почте
Дата29.09.2004 19:34:34Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Да запросто!...


Добрый день!
>Приветствую, уважаемый В. Кашин!

>>>> Против кого бессильна
>>>
>>>Против любого конфликта, поддержанного странами НАТО или Китаем.
>> Конфликт с этими странами - ядерный по определению. И завершится, скорее всего строительством миропорядка, блестяще описанного в играх Fallout.
>
>Не обязательно. "Миротворческая операция" конвенциональным оружием при полном отсутстви решимости руководства страны пустить в ход СЯС - гораздо более реалистична, чем компьютерная игрушка :)
Для противодействия ограниченной по масштабам точечной операции имеющихся у нас сил вполне хватит. Но сама реальность неядерного конфликта с НАТО все же вызывает сомнения.
>>>Вследствии хронического финансирования ВС по "остаточному принципу", регулярного провала программ перевооружения, кадрового голода на офицерских должностях, недоукомплектованности рядовым составом, падения уровня боевой подготовки, принимающего катастрофические масштабы износа техники... дальше продолжать :)
>> Ну об остаточном принципе говорить в принципе уже странно (учитывая долю военных расходов в бюджете), хотя оно, конечно недостаточно. Все прочие перечисленные Вами проблемы характерны я думаю для доброй половины стран мира, в том числе для многих европейских. Собственно, если мы взглянем на РККА образца 1925-1926 годов, то если подходить к ней с Вашими строгими критериями, советскому руководству вообще повеситься следовало. Современного оружия нет в принципе, ВПК убогий, научно-техническая база убогая, армию приходится сокращать, флота почти нет... И ничего, выбрались.
>
>Для каких европейских (напомню, Европа - это только часть НАТО и представляет коллективный военно-политический механизм. Так что недостаточность сух.войск у Португалии или отсутствие флота у Люксембурга там никого не пугает :))
Не стоит преувеличивать монолитность этого механизма. Национальные вооруженные силы стран-членов решают прежде всего национальные и лишь потом общеблоковые задачи.

>А сравнение с 20-ми - типичнейшая логическая ловушка, в которую попадают оптимисты :), поскольку тогда другим было ВСЕ, включая военно-политическую ситуацию.
Что ВСЕ - Вы можете объяснить? Один фундаментальный фактор, которого не было тогда я могу назвать и он в нашу пользу -это ядерное оружие. У СССР в 20-е ядерной дубинки не было, приходилось надеяться на рабоче-крестьянскую, укомплектованную деревенскими неучами с устаревшим оружием. Если Вы о Коминтерне и международном левом движении, то это палочка о двух концах - радикально повышая возможности советской разведки и влияние в некоторых районах Азии, коминтерн самим фактом своего существования мешал налаживанию диалога с западными правительствами.
Чем военно-политическая ситуация в 20-е лучше нынешней? Она, на мой взгляд ХУЖЕ, поскольку сейчас в мире постепенно проявляются альтернативные центры силы (Китай, и уже почти - Индия), что создает возможности для балансирования заведомо большие, чем игры с бессильной и раздираемой противоречиями Германией 20-х. Единство союзников по НАТО не стоит переоценивать, уже Ирак показал, чего оно стоит. Дальше оно будет лишь ослабевать.

>Где вы после блестяще проигранной нами Третьей мировой увидите такую релаксацию у победителей, как в 20-е? если какое-то подобие и было в начале 90-х, то это уже прошлое :)
В 20-е была не релаксация, скорее вынужденный уход во внутренние проблемы, с продолжение активной антисоветской деятельности по всем фронтам и подготовкой к возможной интервенции. Релаксация на самом деле была у америкосов при Клинтоне - тупейшее продолжение прежней политики при игнорировании новых угроз. За что они и поплатились.
>> Вот тут можно поподробнее? Вы можете проиллюстрировать ее неисправимость макроэкономическими показателями?
>
>Не сию минуту, но могу. А проще всего "Белую книгу" Глазьева и Ко почитать :)
Это карамурзайское творение, вполне с ним знаком (просматривал). Подозреваю, что графики падения объемов производства за период 1913-1922 выглядят ничуть не более оптимистично, чем за 1991-1999.
>> И, повторяю, в СССР в 20-е все равно было хуже. Практически во всех отношениях кроме, разве что демографии.
>
>Все, кроме международной и внутриполитической ситуации. До той степени целенаправленности действий руководства, кот. была тогда даже в разгпр фракционной борьбы, нам сейчас как до Луны пползком.

По поводу международной ситуации - см. выше. Относительно целенаправленности действий руководства - политика ВВП и направлена на концентрацию власти и создание управляемого политического механизма.

С уважением, Василий Кашин