ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КЛейтенантОтветить по почте
Дата08.04.2002 16:06:48Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Еще о...

>>Э-э. То есть как?? Кто приводил когда? Наоборот - основные потери это _артогонь_ (еще начиная, извиняюсь с Клаузевица).
>
>Э-э-э давай замнем (пока). Я сылки привести сейчас привести не могу, ты тоже _ССЫЛОК_ не привел. Я думаю что ты путаешь две вещи: да артилерия _решала_ исход боя, но не обязательно при этом основные потери именно от нее.

Хм... даже как то не задумывался, что этот факт нужно _ДОКАЗЫВАТЬ_...
Просто вертиться на языке: "Артиллерия является основой огневой мощи вооруженных сил..."
И как же она могла "решать исход" не нанося потерь? Если именно это ее основная задача - "наносить потери"???

>Кстати, никто не может кинуть ссылку на статистику по теме "сравнительные потери от огня стрелкового оружия и артилерии" в WW2?

Есть цифра, которая кочует из источника в источник - 80% от артогня, но _перво_источник - ее неизвестен (мне).

>>Я лишь пытаюсь объяснить - что тенденции "гнать на убой безоружных с одной винтовкой на троих" - не было.
>Ну тут мы однако на одних позициях. Но говорить, что "если когда винтовок и не хватало, так это от того что они вообще не нужны" это тоже некоторый перебор?

Нет-нет - я неверно понят...
Я непытаюсь показать, что они "вообще не нужны" - я лишь на примерах показываю, что во многих случаях нехватка вооружения относиться
1) к частям непосредственно не участвующим в бою:
а)маршевым пополнениям,
б)выходящим из окружения и потерявшим оружие в боях
в)тыловым службам и частям обеспечения.

Разумеется - при незапланированной встрече эти частей с врагом - судьба их трагична, и наличие хотя бы стрелкового оружия могло бы как-то поправить дело, но это не чья-то вина, а общая беда...

2)Если часть все же участвовала в бою, то люди вооружались или хотя бы гранатами или вынужденно "кантовались в тылу" (см. п.1); при всем при том, что в условиях _организованного_ боя (при наличии артиллерийской и танковой подержки) - у пехотинца может не возникнуть насущной надобности пустить в ход личное оружие.

С уважением