ОтЕ. МясниковОтветить на сообщение
КЕвгений ПутиловОтветить по почте
Дата30.06.2000 19:58:10Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Об оперативных планах ГШ ВС СССР


Уважаемый Евгений!

Попытаюсь ответить на оба Ваших послания (мне - выше по ветке - и Владимиру Несамарскому) и пожалуй ограничусь критикой Ваших положений.

> 1. Мы планировали войну только ядерную и только всеобщую. Иной она быть не могла по природе ЯО.

Поскольку мы пытаемся разобраться в проблеме по существу, то предложил бы оставить в покое идеологические штампы.

Не "мы планировали войну...", а Генштаб ВС СССР осуществлял стратегическое планирование военных операций против потенциальных противников. Против душманов была одна стратегия, против США и стран НАТО - совсем другая. Более того, вполне вероятно, что вариантов действий на самом деле было много как для локальных военных конфликтов, так и на тот случай, если эти локальные конфликты перерастут в фазу более широких столкновений, и несомненно, глобального конфликта. Выбор конкретного варианта зависел от объективной ситуации на момент начала конфликта, а также от выбора политиков.

Задолго до Горбачева военные пришли к выводу, что в войне против США-НАТО фазе с применением стратегического ядерного оружия будет обязательно предшествовать фаза с применением обычного оружия. Другими словами - внезапно ядерная война разразиться не может. По видимому, в разных оперативных планах длительность фазы с применением обычного оружия была разной. То о чем слышал и читал я - 1-2 недели. И оперативные планы допускали возможность прекращения военных действий еще до обмена ядерными ударами, на тот случай, что политики смогут договориться. Более того, хотя официально (в пропагандистских целях) отвергалась возможность ограниченной ядерной войны, как Вы заметили, тем не менее, я почти уверен, что нынешние положения о "демонстрационном" ядерном ударе и "возможности применения тактического ядерного оружия для отражения агрессии" взяты из старых советских неафишированных концепций.

Так что планировались Генштабом разные войны и разные варианты ответа на возможные действия противника. Причем, тогда экономика позволяла выбирать адекватные ответы. Повышение роли ядерного оружия в новой военной доктрине это как раз таки пример неадекватного ответа, но что поделаешь - от бедности.

> 2.Ориентируясь на такую войну осуществлялось военное строительство в СССР, боевая подготовка войск и оперативное планирование на стратегических направлениях.

Про то, как осуществлялось военное строительство я уже писал. Трудно однозначно сказать, что же было первичным, а что вторичным - оперативные планы или военное строительство. У меня все таки ощущение, что первичным было военное строительство.

> 3. Под давлением политического руководства было принято решение, что победа в такой войне возможна.

Полагаю, что политическое и военное руководство понимало, что победа в войне была возможна, но не в широкомасштабной ядерной войне. Но эта победа уже понималась не в смысле полного уничтожения противника (как в 1945 г.), а в контексте передела сфер влияния в мире. И было также понимание, что уж если и возникнет военный конфликт с США-НАТО, то необходимо погасить его на самой ранней стадии.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников