>Я не хочу сказать, что всё было мрак и нищета. Наоборот. Уровень жизни при Брежневе интенсивно рос. Зарплаты увеличивались, было много соцблаг, строили массово. Но вот эта социальная шизофрения создавала в обществе ощущение дискомфорта. Неправильности. Шутовского абсурда.
Люди моего поколения должны помнить, что значило "получить квартиру". Это значило - РЕМОНТ.
Квартиры давали НЕ в том виде, в котором тебе хотелось. А в стандартном - с обоями, плинтусами, дверями, планировкой, сантехникой одинаковой по типовому проекту.
Но это полбеды. Окна со щелями. Двери перекошены. В панельных плитах некачественная подгонка и обработка швов - поддувает. Сантехника аховая.
Всё надо переделывать. Нанять "шабашников" - не напасёшься денег (вспомним - обычная зарплата у главы обычной семьи на квартирной очереди ок. 120 рэ). Кроме того "шабашка" - это нелегальная трудовая деятельность (вот такое было в СССР законодательство) - уголовное преступление. Хорошие обои, оцинкованные трубы, электрооборудование, стройматериалы - дефицит. Часто надо воровать с предприятий или закупать с левака. О том выборе, который сейчас есть в строительных супермаркетах речи не было. (От вида стоительного супермаркета в США советский инженер с окладом в 120 рэ получал психологическую травму и становился патологическим антисоветчиком).
Надо было с женой месяц горбатиться на доморощенном ремонте. Доводя новое жильё до ума. Часто "криво-косо". Выпускались целые книжечки "своими руками". "Как с помощью простого утюга и клея ПВА...."
(Проекты домов и квартир я выношу за скобки).
Это начало 1980-х, вторая страна мира, лидер соцлагеря.