ОтА.Б.Ответить на сообщение
КДенис ЛобкоОтветить по почте
Дата05.06.2003 18:38:39Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Манипуляция;Версия для печати

Re: А что вас Павлик беспокоит?

>В данное время у многих (как мне кажется, даже у большинства) людей сложился чёткий стереотип Павлик Морозов = стукач....

И вполне известно, откуда этот стереотип сложился. И чьими усилиями, какой пропагандой.
Довольно прочесть статью из БСЭ "Морозов Павел"... и - нет вопросов. :)

>Что я сам знаю об этом деле (в основном из официальной советской пропаганды, т.к. учился до 6-го класса в советской школе):

Ой. если не секрет, а после 6-го - в какой школе вы учились?

>1. Отец и дед П.М. были кулаками и каким-то образом прорвались в сельсовет, т.е. в органы власти на селе.

Кулак, в то время, хрен бы в сельсовет (а точнее комбед) вошел бы. Особенно же интересно само содержание понятия "кулак" - очень оно емко, как жизнь показала...

>2. Имея в руках власть, они жировали, когда рядом дохли от голода другие селяне.

Да? Откуда сведения? Молва донесла, аль обратно - агитпроп отчитался?

>3. П.М. об этом рассказал "органам".

А. Все остальные - боялись, а "органы" - спали праведным сном.... :)
Ваши тезисы со здравым смыслом - не дружат! :)

>Как я прочитал в одной из статей уважаемогоСергея Георгиевича, "Сущности дела почти никто и не знал, она была мифологизирована (в реальности она гораздо страшнее, чем в легенде)".

Что было в реальности кроме убийства - совершенно не поддается установлению скромными силами сегодняшних социологов и историков. Примите это как горькую данность. А что в те поры жизнь человека вообще очень низко ценилась... вот тут можно порассуждать - отчего, собственно.
В целом, эти рассуждения будут полезнее, ибо сегодня обратно эта тенденция к девальвации наметилась. Со всей серьезностью.