ОтДенис ЛобкоОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата05.06.2003 15:47:58Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Манипуляция;Версия для печати

Вопрос о Павлике Морозове

Уважаемые форумяне!

В данное время у многих (как мне кажется, даже у большинства) людей сложился чёткий стереотип Павлик Морозов = стукач, стучащий на своих (близких, друзей и т.д.). Я интуитивно понимаю, что это миф, причём миф, созданный специально. Не может мальчик, убитый своим отцом и дедом, да ещё и убитый вместе с 5-летним братом, быть таким чудовищем, каким его сейчас многие представляют.

И если о деле, например, Зои Космодемьянской, я знаю довольно много и могу контраргументами "попустить" любого , кто будет мне говорить, что она - сволочь, то, как выяснилось (в ходе самоанализа), о деле Павлика морозова я ничего и не знаю (хотя думал раньше, что знаю).

Что я сам знаю об этом деле (в основном из официальной советской пропаганды, т.к. учился до 6-го класса в советской школе):

1. Отец и дед П.М. были кулаками и каким-то образом прорвались в сельсовет, т.е. в органы власти на селе.

2. Имея в руках власть, они жировали, когда рядом дохли от голода другие селяне.

3. П.М. об этом рассказал "органам".

4. Дед и отец, узнав об этом, убили его и попавшего под руку его малолетнего брата (прямо как Раскольников бабку-ростовщицу с сестрой).

Как я прочитал в одной из статей уважаемогоСергея Георгиевича, "Сущности дела почти никто и не знал, она была мифологизирована (в реальности она гораздо страшнее, чем в легенде)".

Объясните мне пожалуйста, суть дела об убийстве Павлика Морозова и его брата. Что это за страшные вещи там творились?

Когда я спорю с другими по этому поводу, то мне говорят "конечно он сволочь - он ведь своих заложил". Когда я объясняю, что отец и дед творили преступления, которые оборачивались великим горем для их односельчан, мне говорят "всё равно он сволочь - это же его ОТЕЦ И ДЕД". Когда я спрашиваю "И ты тоже бы убил своего сына (внука), который рассказал о твоих преступлениях?", мне говорят "Конечно, его убили несправедливо (хватило бы выпороть до полусмерти, чтоб на всю оставшуюся запомнил), но это его не оправдывает, он всё равно сволочь, т.к. своих заложил".

Ещё раз прошу - объясните мне пожалуйста суть этого дела, чтобы я (или мы все) мог выработать несколько "неотразимых" (естествено, неотразимых для нормальных людей) аргументов, которыми можно разбить в пух и прах к чёртовой матери вдребезги пополам этот миф за короткий промежуток времени.

С уважением, Денис Лобко.