Первая и вторая части статьи: "Органическое общество" и "Социализм: два проекта под одним именем" в целом мне понравились - есть важные мысли о традиционном обществе и обществе СССР.
Части о потребностях, видимо, навеяны психологией Маслоу и бихевиористов. С таким подходом согласиться никак не могу. Потребности человека - даже витальные - контролируются сознанием человека и во многом создаются обществом (общественной моралью). Рекомендую почитать статьи Сахлинса (Салинс, Салинз) и других антропологов, а также почитать Л.С. Выготского. Поэтому третью и четвертую части считаю неверными по сути. Причины отсутствия реальных протестов населения в связи с угрозами будущего я вижу не только в том, что людей коснулась угроза вымирания (она существовала практически все 90-е годы - однако ранее обществу казалось, что все проблемы можно легко пережить, и жизнь станет улучшаться), но и как раз в полном идейном разброде общества и отсутствии идеологического обоснования того, как жить дальше, отсутствии внятного проекта будущего жизнеустройства, который был бы понятен населению.
По поводу формирования "контрэлиты" - идея, на мой взгляд, очень важная и хорошая. Однако сейчас, по моему личному мнению, ее уже мало: необходимо начинать реальные действия, которые сплачивали бы такую контр-элиту, создавали бы ее реальную структуру. Тем более, что, похоже, социальный заказ у общества уже появляется: даже в администрации президента начинают понимать, что ситуация близится к черте, за которой будет коллапс России (см. интервью Д.Медведева журналу "Эксперт"). Кстати, это интервью дает некоторую надежду все-таки на эволюционный, а не революционный путь.