>Наука - это систематическое познание реальности. Требование одинаковости или повторяемости никакого отношения к определению науки не имеет.
А как можно систематически изучать то, что вчера вело себя одним образом; сегодня, поставленное в те же условия, другим образом; а что оно будет делать завтра - вообще никто не знает :) Или когда два объекта вроде бы идентичны, но ведут себя по-разному. Мне кажется, что учёный в таких случаях спросит себя: А в чём же разница между условиями вчера и сегодня, между первым объектом и вторым? Если, проверив (экспериментально!) все мыслимые и немыслимые возможности, он придёт к выводу, что разницы никакой нет, то ему ничего не остаётся, как сказать "Увы, никакого нового знания я тут получить не могу, и даже не знаю, как теоретически систематизировать имеющиеся факты. Либо наука ещё не доросла до изучения этих явлений, либо она вообще в принципе их не изучает и изучать не будет никогда" :)
То есть, если серьёзно, то мне кажется, что требования одинаковости и повторяемости логично вытекают из слова "систематически", и поэтому нет нужды писать о них в определении науки, будь энциклопедия советская, британская или таукитянская :)
Так? Или что-то неправильно? Наверняка опять что-то неправильно :)
Правильно!- Игорь С.22.04.2005 13:24:09 (68, 302 b) Серьезный ответ- Дмитрий Кропотов21.04.2005 08:11:08 (83, 1429 b)