>Проигрывал ли СССР гонку вооружений РЕАЛЬНО - не знаю, но факт, что Горбачева удалось в этом убедить.
Проигрывал. В частности проиграна гонка по ракетам средней дальности в Евпропе. СОИ вообще своя песня - она, фактически, угробила проект переброски рек.
>А что Горбачеву сумели посоветовать... Я конечно не конспиролог, а только учусь. Но вот если бы мне поставили задачу: разрушить довольно устойчивую экономику, производящую 20% мировой продукции. Что делать? Урезать для начала наиболее технологически продвинутую отрасль данной экономики. Затем перекрыть единственный постоянно действующий канал отсоса лишних денег населения. Позволить предприятиям фактически безконтрольно перекачивать средства в зарплату (в эти самые лишние деньги). Потом параллельно ввести устойчивую валюту.. >То есть я думаю, если б некие заговорщики действовали, у них бы целенаправленней и эффективнее не получилось бы.
Да дурак хуже предателя. Чтобы реформы проводить надо знать чего хочешь и волю иметь, а если плыть по течению ничего хорошего не будет.
>При чем тут китайцы? У отцов-основателей надо было учиться. Китайцы уверен у них тоже немало взяли для государственного регулирования экономики.
Так одна из причин была. С госрегулированием экономики аппарат не справляется, давайте попробуем что-то новое.