Спасибо за распространенный ответ! > >По-моему, перестройку-гласность Горбачеву навязали с Запада в обмен на разрядку - а то, что гонку вооружений с Западом СССР проигрывал, а вероятность случайного пуска возрастала, было понятно к середине 80-х. Тут не совсем согласен. По-моему, тот факт, что противостоящие системы, находясь в постоянной боеготовности, все же несколкьо десятков лет были абсолютно надежно застрахованы от самопроизвольного запуска - свидетельство низкой вероятности как "случайного пуска".
Проигрывал ли СССР гонку вооружений РЕАЛЬНО - не знаю, но факт, что Горбачева удалось в этом убедить.
А что Горбачеву сумели посоветовать... Я конечно не конспиролог, а только учусь. Но вот если бы мне поставили задачу: разрушить довольно устойчивую экономику, производящую 20% мировой продукции. Что делать? Урезать для начала наиболее технологически продвинутую отрасль данной экономики. Затем перекрыть единственный постоянно действующий канал отсоса лишних денег населения. Позволить предприятиям фактически безконтрольно перекачивать средства в зарплату (в эти самые лишние деньги). Потом параллельно ввести устойчивую валюту.. То есть я думаю, если б некие заговорщики действовали, у них бы целенаправленней и эффективнее не получилось бы.
>А как дали чуть свободы, народ стал требовать больше, а Горбачеву снова народ давить не хотелось, чтобы не порушить оыношения с Западом. Ну и еще, конечно, он был искренне заморочен ком. пропагандой насчет "нового советского человека", "отсутствия национальных противоречий" и т.п. и не понимал, что весь СССР держался на патрии плюс КГБ, которое лчдей уже массово не сажало, но ему это и не надо было, т.к. все знали, что захочет - посадит. А как народ понял, что посадок больше не будет - пошли митинги и т.п. Согласен. И процесс пошел
>Независимость республик, развал Советской армии, конец холодной войны... За что большое Горбачеву сердечное и искреннее спасибо, хоть он этого и не ожидал (вопрос о том, стоило ли это развала экономики - отдельный; может быть, раз по другому нельзя было).
Нелогично. Если способ плох, но для достижения цели его следует использовать "раз по другому нельзя" - значит (в Вашей системе оценок) - это стоило развала экономики.
Но вот за окончание холодной войны благодарить имхо не стоит, раз началась горячая.
>Был бы немного умнее - может, и действовал бы, как китайцы. Но ведь Союзу китайцы были не указ?
При чем тут китайцы? У отцов-основателей надо было учиться. Китайцы уверен у них тоже немало взяли для государственного регулирования экономики. С уважением