ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КЛомоносов
Дата11.05.2003 21:23:27Найти в дереве
РубрикиWWII; Политек;Версия для печати

Re: А вот,...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет всем, эрудиты!
>>Добрый день
>
>>Чуть ниже прозвучало утверждение о том, что сознательная остановка советских войск перед городом - это штамп западной пропаганды. Так ли это в действительности? У кого какие мнения?
>>Кстати, я считаю, что если Сталин действительно принял такое решение, то это как раз говорит о его дальновидности и нежелании таскать каштаны из огня для лондонского правительства. То есть поступил с государственной точки зрения верно. О морали сейчас не говорим, так как на войне и в политике ей просто не место (часто).
>>И в развитие вопроса: считающие, что остановка советского наступления была вызвана объективными причинами - полагаете ли Вы, что при наличие такой возможности наступать следовало и таким образом поддерживать недружественный к СССР режим в Польше?
>
>>С уважением
> Варшавское восстание и отношение к нему советского руководства мне представляется очень неясным и многое здесь все еще скрыто в недоступных архивных материалах. С чисто военной точки зрения: Варшава в руках повстанцев - готовый плацдарм на правом берегу Вислы. Войска Рокоссовского наблюдают с противоположного берега, не вмешиваясь.

Вообще-то вмешивались очень активно. И офицеров посылали, чтобы связь наладить, оружие кидали, даже батальоны перекидывали туда Армии Людовой. Другое дело, что Бур-Комаровскому это было не нужно. Он выполнял приказы лондонского правительства и ждал, что американцы и англичане вот-вот дадут ему двести Либерейторов и перекинут польскую вдд. Это они после армии Адерса приборзели так, решили, что раз тех советы отпустили по первому требованию, так и этих отпустят. НО у демократических лидеров были иные планы, и поляков использовали для "Мост слишком далеко"

>Восстание подавлено

Восстание капитулировало

>и вскоре пришлось форсировать Вислу с огромными потерями, которых могло бы не быть.

НЕ совсем вскоре. А вообще в то время ВИсла уже была форсирована и отбивался удар дивизий СС

>Помогали ли наши войска оружием повстанцам Бур-Комаровского? Да, помогали, сбрасывая с воздуха. Были и связи: уже лет 15 (если не больше) умер один из моих знакомых Абрам Богуславский, сброшенный в Варшаву на парашюте с секретным посланием Бур-Комаровскому. Участвовал в боях на стороне повстанцев, был в Англии. После войны много лет служил в Польше в Польской армии, имел там семью. Вернулся в СССР и был демобилизован в годы Хрущевских реформ армии. Но рассказать о своей миссии не мог - был связан данной им подпиской о неразглашении.

Некоторые офицеры, кстати, просто пропали. Причем не факт, что от рук немцев. Дед в то время был у Рокоссовского, о поляках отзывался крайне нелицеприятно, в том числе и о их привычке стрелять в спину советским солдатам и офицерам.

>Ломоносов
И. Кошкин