| От | М.Свирин | |
К | GAI | |
Дата | 15.10.2000 01:53:11 | |
Рубрики | Прочее; | |
Тогда опять попробуем ответить
Привет, господа!
>Слабость промышленного потенциала СССР тех лет очевидна.Это,я думаю,понимали и руководители тех лет.Вопрос,на который я для себя так и не смог пока ответить, заключается в следующем.Зачем СССР, сознавая слабость своей промышленности, налаживал выпуск военной техники в таких огромных количествах.ИМХО,танков,например,выпустили едва ли не больше,чем весь остальной мир,вместе взятый.
Для этого достаточно почитать переписку высших должностных лиц, которые анализировали Первую Мировую войну. Никто не хотел жутких падений промышленного потенциала в условиях авианалетов и потому, согласно требований Тухачевского и прочих (справедливых требований), нужно было МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ЗАГОТОВИТЬ ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ НА ГОД (временами-полтора) СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЫ. Они понимали какие силы надо будет тратить для организации производства на новых площадях. А мы этого не понимаем. У многих из нас все это само делается.
> Причем ведь принимали на вооружение зачастую "сырые" конструкции,которые потом годами доводили.
Потому и принимали, что иначе до 1937 г. заставить довести в срок было почти невозможно. В артиллерии, кстати, с этим начал Бороться многократно руганый Кулик. И небезуспешно. В танковых войсках - Д.Г.Павлов.
>При этом,похоже,никто не задумывался о долговечности эксплуатации этой техники.
>Мне приходили в голову следующие версии:
>1. Все дураки (ее я вроде отбросил)
>2. Ждали войну со дня на день,техника нужна была сегодня,выпускали все,что могли на данный момент,а поскольку срок жизни этой техники был очень мал,а сама она несовершенна,приходилось очень быстро все обновлять и т.д.Кстати,а если взглянуть с точки зрения сегодняшнего дня,насколько реальной на самом деле была угроза войны в конце 20-х - середине 30-х годов ?
>3.Сознательное стремление выпустить много дешевой и простой техники,сознавая отсутствие подготовленных технических кадров,которые на этой технике воевать будут,и в случае войны "шапками закидать",в смысле взять числом.
>4.Чехарда взглядов на применение военной техники,которая порождала периодическую смену взглядов на ТТХ техники,и ее выпуск под новые взгляды (вроде бы этого явно не наблюдалось)
>5.Ошибочные сильно завышенные оценки реального состояния вооруженных сил потенциальных противников (сомнительно,чтобы могли ошибиться в в таких больших масштабах)
>6.Именно осознание слабости промышленности,т.е. расчет все приготовить загодя,исходя из того,что во время войны уже исправить ничего нельзя будет.
Выше я коротко написал почему. Добавить тут мало что могу. Ведь уже в 1931 г. была принята программа "пятьдесят тысяч"! И очень логичная программа.
>И еще заодно вопросы.Чем все таки объясняется столь большое количество небоеготовной боевой техники в РККА накануне войны.И как Вы лично оцениваете роль репрессий в армии и промышленности на состояние их к началу войны
Роль репрессий? Как я ее могу оценивать? Только никак, признавшись перед собой, что о репрессиях (как и об истории вообще) я ничего не знаю. Совсем ничего, так как все лозунги о них совсем не вяжутся ни с какими фактами и документами. Где правда? Я не знаю, но по привычке могу предположить, что как обычно о репрессиях нам всегда больше врали, чем говорили правду. И прежде и теперь. Врали. И будут врать впредь. А правду - ее искать надо.
Всего доброго,
М.С.