И, я несколько неправильно вам говорил чуть выше - согласно ленинскому определению, в понятие материи входит один единственный признак - то, что материя - объективная реальность, т.е. существует независимо от сознания.
Вообще говоря, трудно провести различие между изменением формы материи, в том числе таким, в результате которого появляется совершенно новый ее вид - например, появление жизни. Материальна ли жизнь? Да. Появилась ли она когда-то, как закономерный этап развития материи? Да. Но было ли это появлением материи? Нет - это было этапом развития материи, закономерным этапом ее изменения.
Более того, одновременно с появлением жизни как материального образования, появилось и идеальное образование - ощущение. Живое как особый вид материи возникло _одновременно_ с появлением идеального - ощущения, оно выступило как первичное, определяющее это идеальное. Очевидно, при определенных обстоятельствах такой вид материи, как живое - может исчезнуть, одновременно с исчезновением ощущения как того идеального, что присуще живому. Но будет ли это исчезновением материи? Нет, это будет возвратом к иным формам существования материи.
Так и социальная материя- закономерный этап изменения, развития природной материи. Это ее новый вид, новая форма существования, которая возникает _одновременно_ с сознанием, одновременно с идеальной сущностью, которая материей не является. Этот новый вид материи определяет - какой будет эта идеальная сущность, является первичным по отношению к ней.
Если резюмировать - материя развивается, возникают все новые и новые ее формы и виды. На одном из этапов закономерно с появлением новой формы материи (нового вида движения) возникло и идеальное - ощущение.
На следующем этапе, закономерно появившаяся новая форма материи - социальная возникла одновременно со следующей, закономерной формой идеального - сознанием.