>по-моему, Вы совершенно неверно трактуете «институциональные матрицы» как некий уникальный инструмент социального анализа, принципиально отличающийся от метода Маркса (формационного) или – цивилизационного. Ведь в последних также выделяются некие параметры социальной среды, сочетание которых назначается авторами уникальными идентификаторами общественных систем/состояний. То есть, ими также создаются «институциональные матрицы», только из других наборов параметров, отличающихся от предлагаемого Вами. Следовательно, речь может идти только о признании предпочтительности (в разрезе решаемых задач) какого-либо одного набора перед другими, что ещё надо внятно обосновать.
Я не считаю этот инструментарий уникальным, более того, я, как могу, соотношусь с предшественниками, чтобы лишь развить, если удастся, то, что уже предложено и имеет место быть. Моя задача - не выпендриться перед другими, а понять. Институциональные матрицы мне в этом помогают. Но недостаточно, потому что это как схема, а дом еще строить надо, чем и занимаюсь. > Вы приводите аргументы против конкурирующих матриц – марксистско-формационных и цивилизационных, но - крайне поверхностные...
Это Вы из статьи взяли, которую меня просили написать для журнала, который читают предприниматели. Поэтому выглядит так публицистично. Я не критикую марксистский и цивилизационный подходы. Мне хочется системнее, методичнее и формальнее представить модель общества, с которой можно соотноситься при практической деятельности.Вот я ее и разрабатываю, а там уж ка получится.
> Само же введение понятия «институциональная матрица» никакой оригинальности (кроме «брендовой») в теорию не привносит.
Вы противоречите самому себе, говоря "ничего нового". Выше Вы писали о том, что в истории государств существует чередование х и y-матриц. Это по-Вашему, это Вам и всем, как Вы полагаете, известно. Новое у меня - что доминирование ИМ исторически неизменно. Потому что любимый Вами материализм марксов, потому что материально-технологическая среда такая, и пока тут живем, а не в Америке, то будем жить в означенных матричных институциональных рамках. Извините. > Вторая – определение всех других теорий, скопом, как неработоспособных (или, работающих существенно хуже вашей).
Еще раз, это из той же публицистической статьи. В действительности, еще раз повторяю, я бережно отношусь к тем, кто работал и работает до и вокруг меня.
>Даже беглое сравнение исторического анализа, произведённого на основе СЛМ, с анализом посредством двух Х/У матрица, показывает явное преимущество первого (которому по зубам даже такие детали как, например, описание изменений национальной денежной системы).
Глава 10 книги "Х и Y-экономики: институциональный анализ" на сайте www.kirdina.ru - попытка провести более глубокий анализ, тоже еще меня пока не удовлетворяющий, тем не менее.
> слм-аргументацией тех же событий http://slm9.narod.ru/a49.htm#006s > Используемое в теории «солидарно-либеральной модели» понятие «общественные формации» - http://slm9.narod.ru/a44.htm#005s - также относится к категории «институциональных матриц», но составляющий эти формации набор параметров определён гораздо строже и логичнее чем в вашей теории, что и отражается в принципиально ином уровне политэкономического и социологического анализа, проводимого на базе слм-формаций (или, если угодно, «институциональных слм-матриц»).
Здесь пока не готова ответить. Мне надо посмотреть и разобраться, чтобы отвечать. Подождете неделю-другую?
Благодарю за Ваше письмо и надеюсь после ознакомления с указанными работами продолжить дискуссию