ОтC.КАРА-МУРЗАОтветить на сообщение
КAll
Дата27.07.2004 15:46:40Найти в дереве
РубрикиПрочее; Культура; Практикум;Версия для печати

Маленькие круги от старого камешка


Российская Академия наук
ИНСТИТУТ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
Академику-секретарю Отделения
историко-филологических наук РАН
академику РАН А.П. Деревянко
117036 Москва, В-36 ул. Дм. Ульянова, 19. Тел. 126-94-66 факс (095) 126-39-55
29.04.04 № 14105 –2115,2 - 11
На №
По поводу Открытого письма граждан С.Г. Кара-Мурзы и И.В. Пыхалова Президенту РАН академику Ю.С. Осипову от 25. 03. 2004 г.
Авторы письма заметили ряд неточностей и ошибок в устных выступлениях академика А.Н. Яковлева. Как известно, от ошибок устной речи никто не застрахован, учитывая вполне объяснимые оговорки, особенности памяти, иногда подсознательное желание драматизировать или смягчить ситуацию перед аудиторией. Однако авторы письма обличают академика в сознательной лжи, имеющей целью манипуляцию сознанием россиян.
Так они заявляют о сознательном искажении масштабов большевистских репрессий. Но опять же известно, что в отечественной и зарубежной литературе называются разные цифры расстрелянных, убитых без суда, погибших в лагерях от голода, непосильного труда, сурового климата и болезней. Истинных масштабов трагедии, видимо, уже не узнает никто, и не только в силу недостатка статистических данных и их сокрытия и искажения еще в сталинскую эпоху, но и в силу плохо поставленного учета. Методы экстраполяции, апробированные на других демографических материалах, действительно свидетельствуют в пользу вывода академика о миллионах жертв. Даже те данные, которые в свое время предоставлялись самими карательными органами и которым безоговорочно доверяют авторы письма, говорят о сотнях тысяч официально приговоренных к расстрелу. Много это или мало, за дело их расстреляли или в назидание живым и по «ошибке», -именно это и есть предмет исторического и нравственного осмысления, которого сознательно сторонятся авторы письма, и на котором настаивает в своих выступлениях академик Яковлев.
Следует особо отметить: по приведенной в Открытом письме статистике оказывается, что одной из самых спокойных, «нерасстрельных» эпох были годы гражданской войны. Как говорится, комментарии излишни.
Одновременно авторы письма правильно заметили оговорку академика в его выступлении на Президиуме РАН 16 ноября 1999 г., когда он заявил о 3,5 миллионах депортированных (по существу - репрессированных)
крестьянских семей за 1921 - 1953 гг. Опубликованные статистические данные говорят не о 3,5 миллионах семей, а о 3,5 миллионах крестьян. Но оговорка - не сознательная ложь.
Не более обоснованы обвинения академика во лжи в связи с деньгами германского генштаба. Скоро исполнится 100 лет с тех пор, как вопрос об этих деньгах и связях большевиков с немецкими властями в 1917 г. стал достоянием общественности и породил споры. И Яковлев, и один из авторов Открытого письма участвовали в открытой телевизионной дискуссии 23 января 2004 г., в которой свободно высказали свои противоположные точки зрения. Но авторы письма добиваются «канонизации» именно их версии о непричастности В.И. Ленина к германским деньгам, что требует отказа от сосуществования различных точек зрения в исторической науке.
Наконец, последнее обвинение во лжи об эффективности реформы П.А. Столыпина. И эта проблема дискуссионная. А споры начались в самый момент реформ, еще при жизни знаменитого реформатора. И если в опять-таки устных высказываниях академика цифры приводятся не точно, то историографическая, научная этика требуют в первую очередь предположить непреднамеренную неточность.
Поэтому представляется странной форма письма, напоминающая жалобу начальству с намеком на необходимость оргвыводов. Времена подобных жалоб прошли. И за их «воскрешением» просматривается попытка искусственно драматизировать исторические проблемы, вовлечь фундаментальную науку в сеюминутную политическую борьбу, что не соответствует задачам РАН, сформулированным в ее Уставе.
В условиях демократии ни какие административные меры не могут прекратить споры и дискуссии. Более того, дискуссии на почве борьбы идей и мнений, в том числе за точность высказываний, есть признак естественного, нормального развития как общественных наук, так и общества в целом.

И. о. директора
Института российской истории РАН,
доктор исторических наук

В.М. Лавров
***
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ОТДЕЛЕНИЕ
ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Ленинский проспект, д.32А Москва В-334, ГСП-1, 119991 тел. 938 1763,938 1748
117321 Москва Профсоюзная ул.,130-2-270
Кара-Мурзе С.Г. Пахалову И.Б.

Глубокоуважаемые Сергей Георгиевич и Игорь Васильевич,
По просьбе Президента Российской академии наук академика Ю.С.Осипова Ваше Открытое письмо на его имя было рассмотрено в Отделении историко-филологических наук РАН.
Нам импонирует Ваша озабоченность "сохранением здоровья научного со-общества". Нельзя не согласиться с Вашей мыслью о том, что "спецификой науч-ной деятельности и даже ее необходимым условием является соблюдение всеми членами сообщества норм научности". Мы понимаем, что именно по этой причи-не Вы освобождаете себя от соблюдения этих норм: прежде чем обличать акаде-мика А.Н.Яковлева как лжеца и фальсификатора и требовать по отношению к не-му неких санкций. Вы условно снимаете с себя научные регалии, отказываетесь от принадлежности к научному сообществу и выступаете в качестве "граждан, частных лиц". Но тогда нам непонятно Ваше предложение Президенту РАН нарушить упомянутые "нормы научности".
Мы ценим деятельность академика А.Н.Яковлева как ученого. Благодаря ему была существенно расширена источниковая база изучения новейшего периода отечественной истории. Вы и сами признаете его научный авторитет, ссылаясь в своем письме на осуществленные им публикации. Но Ваш с ним спор - спор убеждений (заслуживает ли советский режим нравственного осуждения, или нет?). Он находится вне науки, ибо речь идет о столкновении нравственных уста-новок: обе стороны в своих аргументах пристрастны. Тому свидетельство - как доказательства А.Н.Яковлева, так и Ваше письмо. Нам только непонятно, каким образом пристрастные суждения "гражданина, частного лица", А.Н.Яковлева, пусть и академика, подрывают то, что Вы называете "корнем науки", и почему Вы думаете, что Российская академия наук намерена ставить на них свой "знак каче-ства"?
Направляем так же заключение по Вашему письму, подготовленное специа-листами Института российской истории РАН. Некоторые их аргументы представляются резонными.
Желаем Вам всего доброго


Зам. академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН член-корреспондент РАН
В.А.Тишков