Несколько примеров, "на вскидку".
Фильм Сергея Эйзенштейна “Бежин луг” так и не появился на экране. Почему? “...Политическая несостоятельность... “Бежина луга” является ошибкой С.М. Эйзенштейна. Это политическая ошибка — результат отсутствия самокритики среди работников студии”, — говорится в одной из статей о фильме. О нем даже выпущена брошюра “Против формализма в киноискусстве”. 1937 год.
А вспомните эти документы:
-- Приказ Главного управления культуры Мосгорисполкома, запрещающий спектакль Московского театра драмы и комедии, посвященный памяти Владимира Высоцкого. 1981 год.
-- Протокол открытого комсомольского собрания “Таганки”, которое возражает против запрещения репетиций спектакля “Пугачев”.
Из Полного собрания сочинения Петра Ильича Чайковского с согласия ЦК в 1940 году изымались такие "нехарактерные" для композитора произведения как хоры "Литургия св. Иоанна" и "Гимн в честь святых Кирилла и Мефодия", Торжественная увертюра "1812 год" и даже "Славянский марш" (в двух последних проходят темы "боже, царя храни!").
Кстати, борьба за публикацию романа Хемингуэя "По ком звонит колокол" продолжалась с 1941 по 1968 год: сперва автору не могли простить образа коммуниста Андре Марти, представленного как маньяк-убийца, и циничного и аморального журналиста-коммуниста Каркова (хотя при создании этого образа автор вдохновлялся фигурой расстрелянного к этому времени Мих. Кольцова).